Осенило Христом - Владивостоку присмотрели 68-метровую статую - Журнал "Огонёк" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 04.03.2019
(обновлено: 00:00 04.03.2019)

Снега в Приморье этой зимой не было вообще, но как снег на голову жителям Владивостока на минувшей неделе свалилось известие: на Крестовой сопке будет сооружен исполинских размеров… Христос.



Крестовая сопка возвышается на берегу города, и мимо нее проходят все корабли, что идут во владивостокские порты. Так что будет колосс стояти при входе в бухту Золотой Рог, аки Родосский маяк…



Больше всего ошеломило в сообщении, что вопрос с этой статуей как будто уже решен. В Сети появился даже ролик, на котором недавно избранный губернатор края Олег Кожемяко на вершине Крестовой сопки что-то обсуждает с инициаторами установки Христовой статуи. Кто они? Люди приезжие, приморцам неизвестные: руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Цурков и вице-президент АФК «Система» Али Муссаевич Узденов.

Что известно об инициаторах строительства

В столице края теперь гадают, как все было и что коллективному походу на сопку губернатора с гостями предшествовало. Гадания сходятся в предположениях: видимо, новому губернатору позвонили из такой «небесной канцелярии», что пришлось с ходу пообещать «помочь и сделать», ни о чем не переспрашивая (кто? зачем? почему именно Христу?) и не беря паузу на размышления (мы подумаем… надо посоветоваться...).

Губернатора понять можно. Только избрался, нужно и отношения с Центром выстраивать, и в историю края себя заметно вписать.

Пока вписан нервными выборами, а хочется чего-то на века. Можно было, конечно, новому губернатору Приморья начать строить храм, но кафедральный собор на центральной площади в двух шагах от здания администрации края и так уже почти завершен (и все знают, что одним из важнейших спонсоров этой стройки является бывший губернатор Сергей Дарькин), а еще одну церковь построил в городе бывший мэр Владивостока Владимир Николаев. С храмами, короче, перебор. А тут такой случай подворачивается — новый жанр, да и масштаб впечатляет. Так что Кожемяко рассудил верно: если проект не останется прожектом без финансов и если от скандалов по ходу реализации уберечься, то памятник будет не только Христу, но и тому, при ком его в далекой приморской провинции обустроили…

Метры и тонны

Статую Иисуса Христа высотой 68 метров планируют установить на Крестовой сопке Владивостока.

Публику, впрочем, разумность таких доводов устраивает не вполне. Людей поражает (да и раздражает) в этой истории то, что лучшими местами города распоряжаются люди посторонние. Прошлой осенью, к примеру, горожане с удивлением узнали, что нужно срочно снести на Орлиной сопке корпуса университета: уже урчит бульдозер и над мостом через бухту Золотой Рог начали строить новый федеральный музейно-выставочно-театрально-музыкальный (а еще и «образовательный») комплекс по проекту Asymptote Architecture американца Хани Рашида. А ведь тут, между прочим, стоит памятник Кириллу и Мефодию, который придется из-за этого куда-то убрать. И никто владивостокцев не спросил, нравится ли им этот проект, нужен ли он городу? Подарили, и все. На самой вершине Орлиной сопки в 1996 году пристраивали и другой подарок: тут была установлена гранитная статуя Будды, лицом обращенная к японской провинции Тоттори, посланцы которой его и привезли. Будда, правда, на сопке не прижился: несмотря на то что он прошел все согласования, вандалы статую разбили, а восстановленную версию решили с возвышенности унести — поближе к местам, охраняемым полицией. Теперь вот (опять с чужой подачи) на другую сопку Христос исполинских размеров претендует.

Так на макете выглядит 68-метровый Христос в разрезе
Так на макете выглядит 68-метровый Христос в разрезе

Фото: vposad.ru

Я попросил прокомментировать сообщение о возможном строительстве Христового колосса создателя музея современного искусства во Владивостоке Александра Городнего.

— Первое, что смущает,— решение о возведении на Крестовой сопке статуи Христа принято безо всякого совета и обсуждения с горожанами. Я понимаю, что губернатор не смог отказать, но если он хотя бы сказал «давайте посоветуемся с жителями и специалистами», было бы намного лучше. Ведь сама статуя, насколько я могу судить по фотографиям и проекту, не имеет художественной ценности. В советское время был проект установки на этой сопке гигантского памятника В.И. Ленину. Его гипсовый макет уже был привезен во Владивосток. Он лежал в одном из цехов Дальзавода: ноги, туловище и бюст… Сначала на этот памятник не хватило бронзы во всем Советском Союзе, а когда его воплотили в бетоне, то и СССР уже был при смерти. Я тогда написал большое письмо в крайком партии с просьбой сохранить этот памятник и даже нашел спонсоров, чтобы его установить. Такой монумент мог бы сейчас привлекать тысячи зарубежных туристов как образчик соцарта и своеобразный «совьетленд». Но не случилось: в феврале 1990 года в одну ночь бетонные отливки были разбиты и превращены в строительный мусор… Меня в Роттердаме поразило когда-то, что муниципалитет советовался с горожанами, какую по дизайну плитку выбрать для мостовой. А тут огромное, дорогое, сомнительной ценности сооружение сваливается на город точно с неба. На мой взгляд, не надо торопиться с установкой таких грандиозных сооружений. Хочу напомнить: несколько лет назад Владивосток нашел в себя мужество отказаться от похожего подарка — 80-метровой статуи Христа по проекту Церетели. Неужели новый так неотразим?

Деталей проекта пока никто не разъясняет. Известно только, что свободному, атеистичному и мультикультурному Владивостоку предлагают Христа ростом в 68 метров и со смыслом — как «духовный символ сплочения русского народа». Как это воспримут сотни тысяч горожан, не нуждающихся в сказках о богах или исповедующих иную религию — вопрос открытый. Точнее, никем не заданный…