Колония осталась без актива - Бунт в ИК-7 Саратовской области оценит федеральная комиссия - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:16 04.02.2019
(обновлено: 16:16 04.02.2019)

Центральный аппарат ФСИН России назначил проверку после беспорядков в колонии №7 для особо опасных заключенных, расположенной в Красноармейском районе Саратовской области. Массовая драка, в которой пострадали 12 осужденных, произошла в конце минувшей недели. Эксперты называют ИК-7 колонией с самыми сложными условиями.


В Саратовскую область прибыла комиссия из центрального аппарата ФСИН для расследования причин беспорядков в колонии №7, которые произошли в конце минувшей недели. Как сообщил источник “Ъ” в правоохранительных органах, ревизоров ФСИН интересуют условия содержания в расположенном в Красноармейском районе Саратовской области исправительном учреждении, а также по какой причине взбунтовались осужденные.

Беспорядки в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области произошли вечером, когда заключенные возвращались с работ в отряды.

Как сообщил руководитель саратовского правозащитного центра «Твое право» Виктор Синаюк, конфликт произошел между рядовыми заключенными и так называемыми активистами (осужденными, сотрудничающими с руководством колонии). По его словам, последние якобы оскорбляли заключенных, перепалка переросла в массовую драку, после которой осужденные потребовали изменить условия содержания в колонии.

Как отметил господин Синаюк, в исправительное учреждение прибыл начальник УФСИН России по Саратовской области Геннадий Казаков, он встретился с осужденными и выслушал их претензии.

В ИК-7 особого режима содержится около 800 особо опасных рецидивистов, среди которых осужденные за убийства, педофилию и прочие тяжкие преступления. В УФСИН по Саратовской области отметили, что «75% осужденных, содержащихся в колонии, не поддержали акцию неповиновения».

По информации “Ъ”, один из зачинщиков массовой драки в ИК в бессознательном состоянии был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой в центральную районную больницу Красноармейского района.

В саратовском управлении ФСИН сообщили, что в ходе беспорядков заключенные сломали мебель и другое имущество колонии. Однако ситуация быстро была взята под контроль. Сейчас большая часть зачинщиков беспорядков находятся в штрафном изоляторе. В ходе бунта пострадали 12 осужденных, занимавших в колонии служебные должности, в данный момент они находятся в медсанчасти исправительного учреждения.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик заявила, что «взяла на личный контроль» ситуацию в ИК-7 и обратилась к руководству управления ФСИН России по Саратовской области с просьбой «незамедлительно разобраться в причинах возникновения конфликта и принять все необходимые меры реагирования».

Как ФСИН собирается победить пытки и нарушения

Факт проведения проверки подтвердили в пресс-службе саратовского управления ФСИН. «Представители отделов и служб ФСИН России проверяют все направления деятельности исправительного учреждения от воспитательной до оперативно-режимной. Ревизия будет проходить несколько дней»,— отметила представитель саратовского УФСИН Юлия Пенькова. По ее словам, другие исправительные учреждения Саратовской области комиссия не проверяет.

Правозащитник Виктор Синаюк отметил, что ИК-7 в Саратовской области считается самой «беспредельной».

«Сюда очень боялись попасть»,— уверяет он.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Владимир Незнамов говорит, что со всеми желающими осужденными были проведены беседы, приняты заявления.

«В основном заявления от заключенных можно разделить на две категории:

жалуются на незаконные действия со стороны занимающих должности в колонии заключенных; жалуются на несправедливую оплату труда.

По обоим направлениям сейчас работают правоохранительные и надзорные органы. Послужило ли именно это причиной беспорядков, однозначно сказать нельзя, потому что могли быть и давние противоречия, сколько они копились, неизвестно. В любом случае, даже если факт незаконных действий со стороны отдельных заключенных подтвердится, вершить самосуд было нельзя»,— отмечает господин Незнамов.