Сергей Миронов завел свой рейтинг - с баллами и аутсайдерами - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 04.02.2019
(обновлено: 00:00 04.02.2019)

В распоряжении “Ъ” оказался составленный руководством партии рейтинг реготделений «Справедливой России». Их оценивали по результатам выборов, присутствию в информационном поле и ведению хозяйственной деятельности. Лидер партии Сергей Миронов обещал «кадровые решения» для аутсайдеров рейтинга, среди которых камчатское и севастопольское отделения. В регионах говорят, что неактивно работают из-за недостаточного финансирования и нежелания руководства «Справедливой России» участвовать в политической борьбе.


Рейтинг отделений составлялся под руководством главы аппарата «Справедливой России» Ирины Петеляевой. Регионы ранжировали по 100-балльной шкале и 13 показателям. Среди них результаты реготделений на выборах (максимум 15 баллов), работа депутатских фракций (11), социально-политическая активность партийцев (11), «присутствие в информационном пространстве» (10), развитие партийной структуры (10) и финансово-хозяйственная деятельность (8). За работу с молодежью и центрами защиты прав граждан партийцам начисляли по четыре балла. «Новые кадры в президиуме (избран на съезде в октябре 2018 года.— “Ъ”) решили проявить себя и инициировали создание рейтинга»,— отметил “Ъ” собеседник в «Справедливой России».

Ирина Петеляева сказала “Ъ”, что лидер партии Сергей Миронов «анонсировал кадровые решения» для аутсайдеров рейтинга. «По его итогам будут и награды, и санкции. Последним пяти строчкам рейтинга (в частности, камчатское, чукотское, севастопольское, карачаево-черкесское, ямало-ненецкое отделения.— “Ъ”) стоит чувствовать себя неуютно,— говорит госпожа Петеляева.— Мы постарались дать какие-то объективные критерии, отталкиваясь от основных задач партии. Но понятно, что некоторые регионы, к примеру Санкт-Петербург, оказались не на самых высоких местах по объективным причинам, потому что там в последние годы просто не было выборов».

Система оценки реготделений запускалась и при руководившем аппаратом до 2011 года экс-депутате Госдумы Олеге Михееве (объявлен в розыск), напоминает один из партийцев, отмечая, что она «не доказала эффективность». «В рейтинге пытаются выявить взаимосвязь между активностью отделений и реальной эффективностью их работы. Но взаимосвязь неочевидная. Все зависит от лидера»,— говорят в партии. Премий за места в рейтинге партийцам ждать не стоит. «Система поощрений в "Справедливой России" работает только в связи с выборами»,— утверждает источник “Ъ”. Лидерами рейтинга стали челябинские (93 балла) и ростовские (91) справороссы. «Это внутренний документ, который мы приняли к сведению и не обольщаемся. Все рейтинги субъективны, и я знаю, где нашему отделению надо работать. Другое дело, что тем, кто оказался на последних 10–15 местах, стоит задуматься»,— сказал “Ъ” лидер ростовских справороссов, первый зампред фракции в Госдуме Михаил Емельянов.

Глава занявшего последнее место камчатского отделения (всего 18 баллов) Михаил Пучковский узнал о рейтинге от “Ъ” и раскритиковал партию за «отсутствие четкой и яркой позиции»: «Людям не нужна имитация защиты их интересов. Москва нам всегда рекомендует участвовать во всех выборах. А как это делать без финансирования? Чем я могу помочь кандидатам в каком-нибудь селе в сотнях километров от Петропавловска-Камчатского по воздуху?» Лидер справороссов Севастополя Евгений Дубовик (28 баллов) среди причин низкой оценки отделения назвал длительное отсутствие офиса, арендовать который «не позволяло финансирование»: «Офис — это якорь, место, куда приходят люди». К оттоку людей из партии привели оставшиеся долги за работу на думских выборах 2016 года. Коллега господина Дубовика из крымского отделения (38 баллов) Виктория Билан сказала “Ъ”, что с оценкой крымского отделения «не совсем согласна». По ее словам, «предыдущий руководитель словно преднамеренно развалил полностью структуру» отделения, а Крым «бессмысленно сравнивать с регионами», где есть партийная фракция в заксобрании.

Рейтинг говорит о том, что «для партии важны бюрократическая мишура и имитация деятельности, а не реальная политическая борьба», считает работавший со «Справедливой Россией» политтехнолог Дмитрий Носков. «Главный, если не единственный настоящий показатель жизнеспособности партии — итоги выборов — имеет вес лишь в 15% от общей оценки (в баллах)»,— подчеркивает он. Господин Носков напомнил, что по итогам региональных выборов 2018 года партия, «в отличие от получивших своих губернаторов КПРФ и ЛДПР», никак не использовала недовольство избирателей пенсионной реформой. «И это лучше любого рейтинга показывает, чем занимаются реготделения»,— считает он.