В деле анархиста обнаружили непорядок - Адвокат аспиранта МГУ заявила о применении пыток к ее подзащитному - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 04.02.2019
(обновлено: 00:00 04.02.2019)

Сегодня решится вопрос о мере пресечения для аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова — следствие считает, что молодой человек, придерживающийся анархистских убеждений, незаконно изготавливал взрывные устройства. Его адвокат Светлана Сидоркина вчера заявила о «возмутительных нарушениях», допущенных следствием. Она утверждает, что аспиранта больше суток прятали от защиты, после чего указали неверное время задержания. Следствие заявило СМИ о признательных показаниях аспиранта, однако в деле их нет, говорит адвокат. Господин Мифтахов заявил адвокату о пытках, в том числе с использованием шуруповерта, и, по словам Светланы Сидоркиной, на теле молодого человека действительно остались соответствующие следы.


Как сообщал “Ъ”, днем в пятницу на сайте РЕН ТВ появилась информация про обыски у московских анархистов из организации «Народная самооборона». При этом утверждалось, что «сторонники этого движения поддерживают контакты с другими леворадикальными структурами, такими как "Новое величие" и "Сеть"». На одном из фото было задержание 25-летнего аспиранта МГУ Азата Мифтахова — его удерживали полицейский в маске-балаклаве и сотрудник центра «Э» с замотанным шарфом лицом. В сюжете утверждалось, что Азата Мифтахова задержали в рамках расследования уголовного дела по ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств). РЕН ТВ со ссылкой на следствие заявило, что господин Мифтахов уже дал признательные показания о том, что трижды изготавливал взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года.

Вчера адвокат аспиранта Светлана Сидоркина заявила “Ъ”, что эта информация не соответствует действительности. По ее словам, Азат Мифтахов не считает себя виновным: «Никаких признательных показаний в деле нет, это сознательная дезинформация. Азат все это время заявлял следствию, что не изготавливал и не хранил взрывчатку». По ее словам, следствие допустило в этом деле «возмутительные нарушения». После задержания господин Мифтахов пропал больше чем на сутки. Днем 1 февраля защитников не пустили в ОВД Балашихи, утверждая, что аспиранта у них нет, но поздно вечером юрист Роман Устинов видел, что из здания вывели человека с синяками на лице, похожего на господина Мифтахова. И только вечером 2 февраля Светлану Сидоркину уведомили, что молодой человек находится в ИВС. При это следователи заявили, что аспирант якобы был задержан 2 февраля в 19:00. «Он пропал еще в пятницу, к нему допустили съемочные группы, еще каких-то совершенно посторонних людей, но только не адвоката,— заявила госпожа Сидоркина.— Несмотря на пятничные телесюжеты, где полиция с ним позировала, утверждают, что задержание прошло позже. В понедельник я подам жалобы в прокуратуру».

Адвокат утверждает, что в промежуток времени между реальным и «оформленным» задержаниями ее подзащитный подвергся пыткам. Он рассказал ей, что в отделении один из сотрудников правоохранительных органов приставил к груди шуруповерт и включил его, требуя таким образом признательных показаний. Затем тот же человек приставил инструмент к заднему проходу аспиранта и пригрозил, что введет его в анальное отверстие. Также его избивали и вырывали волосы. «Я его осмотрела: на теле видны внешние следы от шуруповерта и синяк на левом ухе»,— сказала госпожа Сидоркина “Ъ”. По ее словам, сегодня будет решаться вопрос по мере пресечения Азата Мифтахова. «Пока у меня сложилось впечатление, что это отдельная история, не связанная с другими громкими делами против анархистов»,— сказала она.

Тем временем студенческий журнал НИУ ВШЭ DOXA опубликовал «Обращение представителей математического сообщества» на русском и английском языках. В нем говорится, что Азат Мифтахов «находится в начале своей математической карьеры». Авторы требуют «прекратить пытки и начать прозрачное и справедливое судебное разбирательство». Под обращением подписались несколько десятков студентов и преподавателей.