Обвиняемых в теракте в метро Санкт-Петербурга объединили в одну организацию Фигурантам расследования добавили еще одну статью

19:00 03.07.2018
(обновлено: 19:00 03.07.2018)

Всем фигурантам уголовного дела о теракте, совершенном в петербургском метро в апреле прошлого года, предъявлено обвинение в участии в террористической организации. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде, который, удовлетворив ходатайство Следственного комитета России (СКР), оставил фигурантов дела под арестом до 3 октября. Таким образом, даже тем подследственным, чья роль в подготовке к взрыву, в результате которого погибли 16 человек, была второстепенной, теперь грозят длительные сроки.


Сегодня Мосгорсуд рассмотрел ходатайства СКР о продлении сроков ареста фигурантам уголовного дела о взрыве в петербургском метро, совершенном 3 апреля прошлого года. Тогда погибли 15 человек, а также террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Более 100 человек получили ранения. Еще один взрыв — на станции «Площадь Восстания» — удалось предотвратить: самодельное взрывное устройство было вовремя обнаружено.

В суде представитель СКР сообщил важную новость. «Каждому задержанному вменяется участие в террористическом сообществе»,— сказал он, еще раз напомнив, что речь идет о запрещенной международной организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Теперь в зависимости от роли каждого им вменяются ст. 205 УК РФ (терроризм), ст. 205.4 (участие в террористической организации), ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ), ст. 30 и ст. 205 УК РФ (покушение на теракт). В результате переквалификации обвинения даже тем обвиняемым, чью роль в теракте следствие оценивается как второстепенную, грозят очень внушительные сроки.

Следователь также сообщил, что «объявлены в международный розыск организаторы и активные участники международного террористического сообщества, структурно входящего в террористическую организацию “Катиба Таухид валь-Джихад”».

В рамках расследования арестованы 11 человек — братья Аброр и Акрам Азимовы, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухаммадюсуп Эрматов, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Ибрагимжон Эрматов и Содик Ортиков.

ФСБ вскрыла схему коммуникаций террористов
ФСБ вскрыла схему коммуникаций террористов

Из обвиняемых пожизненные сроки грозят предполагаемому организатору преступления Аброру Азимову и Бахраму Эргашеву, другу смертника Акбаржона Джалилова. ДНК-экспертиза установила, что Бахрам Эргашев участвовал в сборке как минимум одной бомбы. Брат Аброра Азимова Акрам, по некоторым данным, собирал деньги на подготовку теракта, заказчиком которого был лидер группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» Сирожиддин Мухтаров по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки. С 2016 года он находится в международном розыске. По версии следствия, таким образом аль-Узбеки хотел отомстить за участие России в действиях против террористов в Сирии.

По результатам рассмотрения ходатайств следствия суд сегодня продлил сроки арестов фигурантам до 3 октября. Вскоре следствие начнет знакомить с материалами дела сначала 112 потерпевших, а затем обвиняемых и их адвокатов. После этого дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и в суд для рассмотрения по существу.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ