Украинцу вменили склонение сочинской школьницы к терроризму Павел Гриб останется под стражей до декабря

19:11 03.07.2018
(обновлено: 19:11 03.07.2018)

В Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) поступило на рассмотрение дело гражданина Украины Павла Гриба. Он обвиняется в содействии терроризму: по версии следствия, обвиняемый, познакомившись в соцсети с 17-летней школьницей из Сочи, уговаривал ее взорвать самодельную бомбу на выпускном вечере. Павел Гриб был задержан чекистами в Смоленской области, когда ехал на встречу с девушкой в Гомель. Срок содержания обвиняемого под стражей суд продлил до декабря.


В СКОВС поступило уголовное дело 20-летнего украинца Павла Гриба, который обвиняется в вербовке и склонении к террористическому акту другого лица (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало. По версии следствия, весной 2017 года Павел Гриб познакомился в соцсети со старшеклассницей одной из сочинских школ Татьяной. Общаясь с девушкой на протяжении нескольких месяцев, он уговаривал школьницу сделать закладку ранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня, а затем уехать из России, утверждают следователи.

Как ранее писал “Ъ”, Павел Гриб был задержан сотрудниками ФСБ в Смоленской области в августе 2017 года, поскольку находился в федеральном розыске по подозрению в содействии террористической деятельности. Между тем отец обвиняемого Игорь Гриб, бывший пограничник, говорил, что, по его мнению, сына российские чекисты вывезли из Минска, когда тот ехал в Гомель на свидание с девушкой из Сочи. По словам родственников обвиняемого, молодых людей связывали только романтические отношения, закрутившиеся в виртуальном пространстве. «Даже если допустить, что в переписке шла речь о какой-то бомбе, то это всего лишь слова, а фактических улик у следствия нет»,— полагают родные Павла Гриба. В то же время они не исключают, что девушка могла оговорить юношу.

С момента задержания Павла Гриба никто из близких с ним до сих пор не виделся.

Защита обвиняемого не раз просила суд изменить ему меру пресечения, выпустив из-под стражи, поскольку Павел Гриб имеет сложное врожденное заболевание — портальную гипертензию. В свою очередь, следствие утверждало, что обвиняемый связан с украинской националистической организацией УНА УНСО и он может не только скрыться, но и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Предварительное слушание по делу состоится 9 июля, сегодня СКОВС продлил подсудимому меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 декабря.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ