Уборка до «кровавого» дождя «Норникель» объяснил необычный цвет осадков

17:40 03.07.2018
(обновлено: 17:40 03.07.2018)

Во вторник над пригородом Норильска прошел «кровавый» дождь, что вызвало беспокойство местных жителей и ажиотаж в социальных сетях. Практически сразу же пресс-служба ГМК «Норникель» объяснила нетипичный цвет осадков красно-бурой пылью, поднятой порывом ветра с крыши одного из цехов Надеждинского металлургического завода.


В Норильске рядом с Надеждинским металлургическим заводом (НМЗ) выпал дождь красного цвета. Фотографии и видеоролики необычного «природного» явления очевидцы распространили в соцсетях. Багровые лужи и испачканные машины на автопарковке предприятия серьезно напугали горожан.

В пресс-службе ГМК «Норникель», которой принадлежит завод, пояснили, что несколько дней назад на крыше цеха по производству элементарной серы проходила уборка. Кровлю очистили от застарелых проливов из технологического пульпопровода, находящегося в непосредственной близости к крыше. Собранный материал красно-бурого цвета был подготовлен к вывозу, запланированному на 5 июля. Однако в эти планы вмешалась непогода. Оставленный на крыше необычный мусор подхватил порыв ветра и смешал его с дождем, в результате площадка перед заводом окрасилась в багровый цвет.

«Территория, на которой зафиксирован факт окрашивания, ограничена парковкой около НМЗ, что свидетельствует о единовременном характере происшествия»,— отметили в «Норникеле», добавив, что руководство завода извинилось перед автовладельцам, чьи машины залило «кровавым» дождем, а территория парковки уже приведена в порядок.

Сейчас контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ГМК проводит анализ собранного материала, отметили в компании. По некоторым данным, речь идет об обычной ржавчине, скопившейся на кровле цеха.

НМЗ уже оказывался в центре экологического скандала. В сентябре 2016 года Росприроднадзор инициировал проверку по факту загрязнения реки Далдыкан в Норильске. «В Минприроды России стали поступать обращения жителей Норильска о загрязнении неустановленным химическим веществом реки Далдыкан, что окрасило воду в ярко-красный цвет»,— говорилось в сообщении министерства. Разбирательство, которое провел «Норникель, установило, что 5 сентября 2016 года в результате аномальных дождей через одну из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан. «Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет»,— заявили тогда в «Норникеле».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ