Нефтянику приготовили три статьи - На Украине экс-исполнительного директора ВЕТЭК ждет обвинение - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:00 03.03.2019
(обновлено: 20:00 03.03.2019)

Задержанного в аэропорту Афин россиянина Евгения Калинина, бывшего исполнительного директора ВЕТЭК, принадлежавшего опальному украинскому олигарху Сергею Курченко, обвиняют по трем уголовным статьям. Он может быть экстрадирован на Украину, хотя его защита утверждает, что дело является политическим. «Его преследуют за то, что он поддерживал бывшего президента Украины Виктора Януковича»,— говорит адвокат Яннис Рахиотис.


Евгению Калинину вменяются преступления, подпадающие под ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжелого или особенно тяжелого преступления), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог документов) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) УК Украины. Об этом сообщили в правоохранительных органах Украины.

Максимальные санкции данных статей предполагают 12, 5 и 10 лет лишения свободы соответственно.

До 2011 года господин Калинин занимал пост вице-президента «ТНК-ВР Коммерс» — украинской «дочки» российской нефтяной компании «ТНК-ВР Холдинг». В 2013 году он стал исполнительным директором нефтяного холдинга ВЕТЭК, владельца которого олигарха Сергея Курченко связывают с семьей бывшего президента Украины Виктора Януковича. Евгений Калинин был уволен в 2014 году. Затем против него были возбуждены уголовные дела, но его, по данным следствия, не могли найти на территории Украины. Позднее он был обнаружен в Греции.

Собеседник “Ъ”, близкий к Генеральной прокуратуре Украины, утверждает, что дело Калинина станет одним из элементов глобального иска против «пособников Виктора Януковича».

Самому господину Януковичу недавно в Киеве заочно был вынесен приговор (13 лет заключения), который будет исполнен, когда тот окажется на территории Украины. Собеседник “Ъ” с оптимизмом оценивает перспективу дела Калинина и его экстрадицию на Украину. По мнению собеседника “Ъ”, это должно состояться в ближайший месяц, как только Греция получит материалы украинского следствия и запрос. Политические мотивы в этом деле доказать не удастся, считает собеседник “Ъ”.

Прямо противоположной версии придерживается адвокат россиянина Яннис Рахиотис. Он заявил, что уже проинформировал прокурора о том, что господина Калинина преследуют на Украине по политическим мотивам, что проявилось в том числе и во включении его имени в список «врагов Украины» на сайте «Миротворец». Именно с этим связан запрос Украины на экстрадицию, утверждает защитник. «Калинин отправлен в тюрьму до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию»,— говорит адвокат Рахиотис.