Второй раз на те же перемены - «Гражданская инициатива» вновь попробует переименоваться, но уже без Ксении Собчак - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 02.03.2019
(обновлено: 00:00 02.03.2019)

Сегодня в Москве съезд «Гражданской инициативы» вновь примет поправки к уставу партии, из-за претензий к которому Минюст отказывается перерегистрировать ее как Партию перемен. В то же время обсуждавшееся выдвижение телеведущей Ксении Собчак в губернаторы Санкт-Петербурга на повестке не стоит: в партии говорят, что баллотироваться она не будет. Неясной остается ситуация вокруг еще одного потенциального кандидата в губернаторы: накануне лидер фракции Партии роста в заксобрании Оксана Дмитриева сообщила о намерении участвовать в выборах, однако в партии заявили, что пока с кандидатурой не определились.


Внеочередной съезд «Гражданской инициативы» пройдет в закрытом режиме и, как сказали в партии, будет «техническим». Партии предстоит принять изменения в устав, а также заново выбрать экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова лидером. Съезд изначально был назначен на 23 февраля, однако был перенесен из-за того, что партийцы не успели его подготовить.

Напомним, в 2018 году «Гражданская инициатива» выдвинула Ксению Собчак на президентские выборы, после чего она вместе с Дмитрием Гудковым и основателем партии Андреем Нечаевым объявила о переименовании ее в Партию перемен. Госпожа Собчак и господин Гудков должны были стать ее сопредседателями. В июне 2018 года съезд проголосовал за переименование, однако Ксения Собчак объявила, что предпочтет остаться членом политсовета, чтобы продолжать журналистскую карьеру. Перерегистрировать партию до сих пор не удалось: Минюст неоднократно отказывал по формальным признакам. Так, ведомство нашло недочеты в новом уставе, однако они касались тех пунктов, которые оставались неизменными со времен основания «Гражданской инициативы» в 2013 году. Господину Гудкову не удалось оспорить в суде отказ как в перерегистрации, так и в признании его лидером. После съезда партия намерена еще раз подать документы в Минюст. Как сказал “Ъ” пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов, если партию снова не перерегистрируют, это не повлияет на ее участие в сентябрьских выборах. «В Мосгордуму можно идти и без партии (непарламентским партиям, как и самовыдвиженцам, придется собирать подписи.— “Ъ”), а в заксобрания других регионов мы сможем выдвинуть кандидатов и от "Гражданской инициативы"»,— отметил он.

Ксении Собчак на съезде не будет, поскольку, как сказал “Ъ” ее помощник, она не в Москве. Ранее госпожа Собчак не исключала возможности баллотироваться от партии на пост губернатора Санкт-Петербурга (выборы пройдут в сентябре). Источник “Ъ” в партии сообщил, что участвовать в выборах госпожа Собчак уже точно не будет и вопроса об этом нет в повестке съезда. Политолог Александр Кынев считает, что у Ксении Собчак как у кандидата в губернаторы «изначально было мало перспектив», потому что она «близка малой электоральной группе». «Для Партии перемен отход в сторону Собчак даже к лучшему: меньше негатива и странных вопросов. Ты говоришь либо как политик, либо как светская львица — сочетать это получается плохо. Партия Гудкова на политическом поле нужна и полезна и власти как наличие оппозиции, потому что Гудков представляет собой вполне трудоспособную ее часть»,— сказал “Ъ” эксперт.

28 февраля свое намерение участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга подтвердила лидер фракции Партии роста в заксобрании города Оксана Дмитриева. Она подчеркнула, что Партия роста готова выдвинуть только ее кандидатуру и «ни в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера играть не будет». Однако зампред Партии роста Виктор Звагельский вчера сообщил, что официально с кандидатом партия еще не определилась, а решаться вопрос будет посредством голосования среди членов партии. «Оксана Дмитриева в этом голосовании имеет очень высокие шансы как политик, который пользуется огромным авторитетом в городе и составит достойную конкуренцию любому кандидату»,— сказал господин Звагельский. Он подчеркнул, что партия пойдет на выборы, только если «увидит реальные шансы на победу».

Александр Кынев считает, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга едва ли можно будет увидеть реальную конкуренцию. «Наличие у такого кандидата от власти, как Александр Беглов (врио главы.— “Ъ”), сильных конкурентов может серьезно осложнить ситуацию. Оксана Дмитриева — узнаваемый политик, поэтому неясно, будет ли она допущена к выборам»,— говорит господин Кынев. Госпожа Дмитриева пыталась принять участие в губернаторских выборах в Петербурге в 2014 году, однако не смогла преодолеть муниципальный фильтр (10%).