«Собираться безотговорочно в указные часы» - Как отлынивали от службы высшие российские чиновники - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:23 01.05.2019
(обновлено: 10:23 01.05.2019)

12 мая 1719 года Петр I для ускорения рассмотрения дел в Юстиц-Коллегии приказал ее чиновникам приходить на службу в 6 часов утра. В следующем году жесткую регламентацию начала и продолжительности присутственного времени царь распространил на весь чиновный люд. Однако государевы слуги веками ловко находили поводы для оправдания безделья. А самодержцы не раз убеждались в том, что заветы царя-реформатора игнорируются даже в Правительствующем Сенате.


Из указа царя и великого князя Петра I, объявленного Юстиц-Коллегией, 12 мая 1719 года.



Для умножения всяких Коллежских дел той Юстиц-Коллегии Дьякам, Секретарю и всем подъячим в ту Коллегию приходить по полуночи в 6 часу, без всякого отлагательства, и при управлении дел сидеть с прилежанием, а из Коллегии выходить по выезде Президента и прочих членов; а ежели кто из оных в том показанном часе приходить не будут, и за то оные будут штрафованы, и в слышании сего Его Великого Государя указу велеть им подписаться своеручно.

Из Генерального Регламента царя и великого князя Петра I, 28 февраля 1720 года.

Глава III. О назначенных к сидению днях и часах

Коллегиям сидение свое иметь во всякой неделе, кроме воскресных дней и господских праздников, и Государских Ангелов, в понедельник, во вторник, в среду, в пятницу, а в четверток обыкновенно Президентам в Сенатскую палату съезжаться, в самые кратчайшие дни в 6 часу, а в долгие в 8 часу, и быть по 5 часов. А ежели важные дела случатся, которые умедлены быть не имеют, но вскоре окончены: то долженствует по изобретению дел и обстоятельств, или всему коллегию, или некоторым членам, по определению от коллегий, несмотря на помянутое время и часы, съезжаться и те дела отправлять; а канцелярским служителям, кроме помянутых воскресных дней и господских праздников, сидеть по все дни и съезжаться за час до судей. Приказных же людей приезд и выезд определяются от президента и других членов, смотря по делу, под штрафом, за всякий раз небытия месяц, а за час недосидения, неделя вычета жалованья.

Из записи в журнале Кабинета императрицы Анны Иоанновны, 11 декабря 1738 года.

Призван в Кабинет Ее Императорского Величества обер-прокурор (Правительствующего Сената.— «История») Соймонов, которому объявлено: Ее Императорскому Величеству известно учинилось, что г.г. сенаторы в присутствие своем в Правительствующем Сенате неблагочинно сидят и, когда читают дела, они тогда об них не внимают, для того, что имеют между собою партикулярные разговоры и при том крики и шумы чинят, а потом велят те дела читать вновь, от чего в делах продолжение и остановка чинится; також в Сенат приезжают поздно и не дела слушают, но едят сухие снятки, крендели и рябчики и указных часов не высиживают, а обер-прокурор Соймонов в том им, по должности своей, не воспрещает и, ежели б кто из сенаторей предложения его не послушал, на них не протестует. Того ради Ее И. В-во указала объявить ему со гневом, и дабы впредь никому в том не упущал, и о скорейшем исправлении дел труд и радение имел; а ежели кто из сенаторей что противно будут чинить, о том протестовал и записывал в журнал и всеподданнейше Ее Императорскому Величеству доносил.

«А в кои часы приходили, и как поздно и рано выходили, о том де, за неимением в тех городах часов, писать не с чего»

Из указа Правительствующего Сената, 25 ноября 1756 года.

Правительствующий Сенат, рассматривая присылаемые к Генерал-Прокурорским делам о присутствии в здешних и в oбретающихся в Москве Коллегиях, Канцеляриях, Приказах и Конторах, из Губернских Канцелярий рапорты, и усмотря из оных, что присутствующие приезжают не в указные часы и весьма поздно, а некоторые и в присутствии вовсе чрез немалое время не бывают, от чего в решениях дел происходит остановка, и слыша же при том от разных челобитчиков, какая им происходит волокита,— ПРИКАЗАЛИ во все Коллегии, Канцелярии, Приказы и Конторы и во все ж Губернии, Провинции и города наикрепчайше подтвердить, дабы присутствующие во определенные к присутствию дни каждый в свое место приезжали в положенные по Генеральному Регламенту часы, и сидели как по оному ж Регламенту и по прежде посланным из Сената указами пoвeлено... И для того от присутствующих, в которых часах кто приезжает и выезжать будут, и сколько где дел решено будет, и о колодниках, показывая во оных мужеск и женск пол особо, и означивая пытанных, рапорты в Правительствующий Сенат к Генерал-Прокурорским делам Прокурорам, a где оных нет, тех мест присутствующим из здешних подавать чрез каждую неделю, а из Москвы из Губерний присылать помесячно...

Из указа Правительствующего Сената, 15 декабря 1760 года.

Из разных городов пишут, что Воеводы в указных к сидению днях в Канцеляриях в присутствии находились, а в кои часы приходили, и как поздно и рано выходили, о том де, за неимением в тех городах часов, писать не с чего...

Приказали: ...в те города, где городских часов нет, оных вновь не покупать, а иметь песочные часы; о чем из Канцелярии Конфискации в те места, откуда о таковых часах представления были, и впредь будут, дать знать.

Из рапорта надворного советника И. А. Теряева о пребывании императора Николая I в Правительствующем Сенате, 10 августа 1827 года.

Имею честь донести, что сего числа быв главным дежурным, находился я в комнате дежурства и усмотри в исходе 10-го часа из окошка, что Его Императорское Величество Государь Император с Исакиевского моста въехал на двор Правительствующего Сената, я вышел из дежурства в коридор, где имел счастие встретить Его Величество. Когда я доложил Государю Императору, что тут главное дежурство по Сенату и я сегодня главным дежурным, то Его Величество Высочайше повелеть мне соизволил вести Его по всем местам. Проходя по лестнице, Государь Император спрашивал меня, в котором часу съезжаются г. г. сенаторы и началось ли уже где-либо присутствие? Я отвечал, что съезжаются обыкновенно в 10 часов и что я, находясь в дежурстве, не был в департаменте и не знаю, началось ли где присутствие. По прибытии в залу присутствия V-го департамента 3 отделения Государь Император, осмотрев оную сказал: «Никого еще нет», я отвечал, что на сей неделе, по случаю вакантного времени, г. г. сенаторы присутствуют во 2-м отделении сего департамента, причем объяснил порядок, каким образом присутствуют в вакантное время; потом Его Величество, осмотрев канцелярии сего отделения и выходя из оного во 2-е отделение, изволил сказать мне: «Все походит на кабак». Во 2-м отделении найдя двух обер-секретарей Аксенова и Молчанова, спросил первого о фамилии его. Потом приказал мне вести Его Величество далее, прошел через канцелярии 2-го отделения в 1-е и, не найдя и здесь никого из сенаторов, сказал мне: «И здесь нет никого!» Подойдя же к столу обер-прокурора, изволил прочитать реестр вступившим вчерашнего числа бумагам. Отсюда Его Величество, проходя во II-й департамент, заметил, что везде и все нечисто. Во II-м департаменте Государь Император спросил правящего должность обер-прокурора Митусова, есть ли присутствие и когда приезжают сенаторы, и, выслушав его ответ, что присутствие будет и сенаторы должны скоро собраться, пошел во 2-е отделение III-го департамента, где нашел обер-прокурора Владиславлева и сенатора Павла Гавриловича Дивова, Его Величество изволил говорить с сими последними и прошел через 1-е отделение III департамента, в Общее собрание.

Из именного указа императора Николая I, объявленного Правительствующему Сенату министром юстиции генералом от инфантерии князем Д. И. Лобановым-Ростовским, 10 августа 1827 года.

Государь Император, осмотрев сего утра в 10 часов Сенат и не нашед Гг. Сенаторов, кроме Тайного Советника Дивова, в данном мне рескрипте между прочим Высочайше повелеть соизволил: «Гг. Сенаторам собираться безотговорочно в указные часы по Регламенту, и о тех, кои сего не исполняют, узнав причину, доносить Мне при еженедельных табелях».

О таковом Высочайшем повелении я имею честь предложить Правительствующему Сенату к надлежащему исполнению.

Из всеподданнейшей докладной записки министра юстиции генерала от инфантерии князя Д. И. Лобанова-Ростовского императору Николаю I, август 1827 года.

Генеральный Регламент издан в 1720 году. В течение 100 лет и образ жизни, и время занятий у нас вовсе изменилось… Поэтому признавая, что главное дело в заседаниях по регламенту состоит в том, чтобы они продолжались не менее 5 часов, а слишком ранние приезды в Сенат, не будучи для пользы службы необходимы, для сенаторов, особливо престарелых, тягостны.

Из именного указа императора Николая I, объявленного Правительствующему Сенату министром юстиции генералом от инфантерии князем Д. И. Лобановым-Ростовским, август 1827 года.

Я имел счастие представлять Государю Императору всеподданнейшею докладною запискою о неопределенности по законам времени для заседаний Правительствующего Сената.

Его Императорское Величество на сей доклад мой Высочайше повелеть соизволил:

1. Чтоб впредь Сенаторы съезжались в присутствие Правительствующего Сената непременно в 9 часов утра и оставались в оном доколе слушание и решение предложенных дел того потребует.

2. Чтоб Чиновники Канцелярские Сената для того собирались к их должностям непременно в 8 часов утра.

О таковом Высочайшем повелении, я имею честь предложить (так в тексте.— «История») Правительствующему Сенату, присовокупляя, что относительно Канцелярских Чиновников, дано будет от меня предписание Обер-Прокурорам.