Не участвовал, не подписывал, но остался под стражей - Мосгорсуд признал законным арест Филиппа Дельпаля - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:46 01.03.2019
(обновлено: 22:46 01.03.2019)

В ходе рассмотрения жалобы защиты на арест Басманным райсудом партнера компании Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля выяснилось, что он не участвовал в заседании совета директоров банка «Восточный», на котором было принято преступное, по версии следствия, решение. Тем не менее Мосгорсуд оставил французского инвестора под стражей.


Разбирательство в Мосгорсуде началось с четырехчасовым опозданием — все это время Филипп Дельпаль с помощью переводчика изучал материалы судебного дела. Его защита предоставила суду 86 поручительств и рекомендательных писем, автором одного из которых выступал руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Адвокаты посчитали решение Басманного суда об аресте господина Дельпаля незаконным, так как оно нарушало положение УПК, в соответствии с которым нельзя брать под стражу предпринимателей. За гражданина Франции был предложен залог, сумму которого должна была установить апелляционная инстанция Мосгорсуда. Кроме того, адвокаты рассчитывали, что их подзащитный может быть переведен из СИЗО под домашний арест. Хозяева квартиры, которую в центре Москвы снимает француз, были не против того, чтобы он там находился под следствием.

Что рассказал бизнес-омбудсмен об условиях содержания инвестора Калви в СИЗО

Адвокаты рассказали, что Филипп Дельпаль не принимал участие в заседании совета директоров банка «Восточный» 15 февраля 2017 года, на котором было принято решение о получении банком 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group вместо невозвращенного кредита в 2,5 млрд НАО «Первое коллекторское бюро». Решение было принято единогласно шестью из девяти членов совета директоров, участвовавших в заседании. Одним из них являлся Шерзод Юсупов, выступающий сейчас потерпевшим по уголовному делу. Аудиторы господина Юсупова оценили акции в 600 тыс. руб.

Адвокаты француза отметили, что господин Дельпаль не только не участвовал в злополучном заседании, но и не подписывал никаких бумаг, связанных с этой сделкой.

Не общался он и с потерпевшим Юсуповым, который, по версии следствия, был введен в заблуждение. По версии защиты, господина Дельпаля задержали только потому, что он являлся партнером основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого следствие считает организатором аферы.

Чем известен Майкл Калви

Причем, как отмечали защитники, задержание гражданина Франции было проведено еще до надлежащего оформления самого уголовного дела. В основу расследования, полагают они, лег рапорт оперативного сотрудника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Господина Дельпаля задержали рано утром, а только в полдень в Следственный комитет России поступило заявление от потерпевшего Юсупова. Хотя по закону все должно быть с точностью до наоборот.

— Я не вводил в заблуждение Юсупова, проголосовать за сделку — это было его, а не мое решение,— отметил обвиняемый.— Я шокирован тем, что был задержан, а потом и арестован на основании лживых и ничем не доказанных обвинений. Но я верю в справедливость и готов сотрудничать со следствием.

Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил господина Дельпаля под стражей.