Центризбирком пересмотрит предвыборные отпуска журналистов - Перед думскими выборами избирком может пойти на некоторые послабления для СМИ - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:19 01.03.2019
(обновлено: 22:19 01.03.2019)

Как сообщила на медиафоруме секретарь Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина, к 2021 году возможна отмена нормы об обязательном уходе в отпуск для баллотирующихся на выборах журналистов. Также ведомство предложило представителям региональных СМИ сообщать «о нарушении свободы освещения выборов напрямую в Центризбирком». Участники форума, в том числе депутат Госдумы от «Единой России», требовали жестче регулировать деятельность блогеров во время кампании.


В ЦИКе не исключили возможность корректировки избирательного законодательства для баллотирующихся на выборах журналистов. Об этом сообщила секретарь ЦИКа Майя Гришина на первом общероссийском электоральном медиафоруме. Одна из участниц спросила госпожу Гришину, не является ли избыточной норма закона, требующая от сотрудников СМИ, участвующих в выборах, уходить в отпуск на время кампании, в то время как депутаты и госслужащие от этого освобождены. Секретарь ЦИКа сказала, что норма «действительно выглядит атавизмом по существу», и не исключила, что к 2021 году (перед выборами в Госдуму) она будет отменена.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов предложил, чтобы ЦИК контролировал соблюдение свободы освещения выборов для региональных журналистов. «Предлагаю Центризбиркому организовать специальную горячую линию для всех российских журналистов в день выборов. Если журналиста не слышат в его области, значит, услышит ЦИК»,— сказал господин Венедиктов. Глава ЦИКа Элла Памфилова ответила, что «горячая линия в ЦИКе уже существует и работает для всех». Однако позже Майя Гришина заявила, что необходимо ввести практику письменных обращений региональных журналистов в избирком. «Если свободу освещения выборов откровенно нарушают, необходимо оперативно предоставлять все эти данные нам, чтобы вместе разбираться в ситуации»,— объяснила госпожа Гришина.

Элла Памфилова хочет привести на участки всех, кого можно

Алексей Венедиктов также предложил ведомству упростить систему аккредитации журналистов на избирательные участки, поскольку «незачем получать лишнюю бумажку для освещения выборов, если это журналистская обязанность по Конституции». Согласно постановлению ЦИКа «О порядке аккредитации представителей СМИ», заявка на аккредитацию представителей СМИ может быть подана главным редактором СМИ, «зарегистрированного для распространения на территории двух и более субъектов РФ, в ЦИК в период, который начинается за 55 дней до дня голосования и оканчивается за десять дней до дня голосования».

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко, напротив, предложил распространить законодательные нормы по освещению выборов не только на «традиционные СМИ», но и на блогеров. «Во время предвыборной кампании традиционные СМИ жесточайше зарегулированы, а блогеры, которые обладают многомиллионной аудиторией и сопоставимы по воздействию с целыми редакциями, работают без правил вообще»,— сказал “Ъ” господин Ревенко. По его словам, «речь не идет о срочном принятии каких-либо поправок, однако вопрос нужно обсуждать, поскольку он висит в воздухе».

Как прошла встреча блогеров с депутатами в Госдуме

Элла Памфилова назвала журналистов «главными партнерами» комиссии, которые должны «помогать выявлять злоупотребления в ходе избирательного процесса» и «формировать доверие людей к выборам». По ее словам, «достоверно и понятно информировать общество о выборах и кандидатах СМИ должны в любой ситуации». «Проще писать (о выборах.— “Ъ”), когда они конкурентны, а кандидаты интересны, но мы не всегда сталкиваемся с такой ситуацией»,— сказала госпожа Памфилова.