Террористов нашли на севере - Задержаны участники группировки, готовившие теракты в Ханты-Мансийском автономном округе - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:02 01.03.2019
(обновлено: 18:02 01.03.2019)

В Сургуте сотрудниками МВД РФ и оперативниками подразделения УФСБ в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) задержаны несколько членов законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и готовили серию терактов и покушений на сотрудников полиции. По сведениям “Ъ-Урал”, последние задержания стали итогом долгой разработки связей 19-летнего Артура Гаджиева, который в 2017 году устроил резню в центре Сургута, после чего был ликвидирован.


О пресечении в Ханты-Мансийском автономном округе законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и «имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе», в пятницу сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Операция проводилась подразделениями по противодействию экстремизму МВД России совместно с коллегами из ФСБ.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что участники ячейки, строго соблюдая правила конспирации, проводили встречи на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Ях, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы государственной власти и правопорядка. Также ими планировались взрывы в местах массового скопления людей»,— пояснили в МВД. На данный момент в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по факту незаконного оборота оружия и взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и подготовка к террористическому акту (ст. 205 УК РФ). Фамилии задержанных в силовых структурах и судах не раскрывают.

Интересно, что о задержании одного из предполагаемых террористов еще 15 февраля сообщили СМИ Сургута — спецоперация силовиков была зафиксирована городскими камерами видеонаблюдения.

Согласно видео, в начале третьего часа дня подозреваемый шел по тротуару в сторону перекрестка улиц Чехова и проспекта Ленина. Слева от него на светофоре стояли машины. Вдруг к тротуару друг за другом подъехали четыре серых машины ВАЗ, из которых выскочили девять бойцов. Двое из них поскользнулись на одном и том же месте, пытаясь перелезть через сугроб на тротуаре. Но подозреваемый ничего не заметил и не отреагировал на погоню. В итоге ему заломили руки и повалили на землю. Он даже не успел отреагировать.

Как пояснили в МВД РФ, при личном досмотре у подозреваемых была изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. У другого задержанного был обнаружен пистолет Макарова с патронами и фотография руководителя одного из подразделений УМВД по ХМАО, на которого, как считают в полиции, планировалось покушение. В домах задержанных были изъяты взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество и коробка с поражающими элементами. Кроме того, было и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью около 600 г в тротиловом эквиваленте.

По сведениям “Ъ-Урал”, разработка ячейки шла давно. Активно раскрывать сеть спецслужбы стали после инцидента в августе 2017 года, когда 19-летний охранник продуктового магазина Артур Гаджиев устроил резню в центре города. Сначала он совершил нападение в ТЦ «Северный» а потом пошел по центральным улицам Сургута и стал нападать на прохожих, раня их ножом. Через 20 минут его ликвидировали поднятые по тревоги сотрудники полиции. От действий Гаджиева получили ранения семь человек. Ответственность за инцидент в тот же день взяло «Исламское государство» (ИГ; деятельность запрещена в РФ). По факту нападения было возбуждено уголовное дело об убийствах, но позже силовики признали, что в деле был террористический след.

После этих событий в регионе активизировались задержания лиц, которых подозревали в содействии террористической деятельности и незаконному обороту оружия.

«По нашим подсчетам, всего с событий 2017 года были задержаны около десяти человек. Все они устанавливались по связям ликвидированного Гаджиева»,— пояснил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией.

Как сообщил “Ъ-Урал” адвокат одного из задержанных Сеймур Ханкишиев, его подзащитного (некий Курган Магомедов) пока этапировали в Нижневартовск, поэтому он еще не успел провести с ним ни одной встречи. «Насколько я знаю, он фигурирует в деле о незаконном обороте оружия, которое было обнаружено в ходе обысков. Пока подробной информации по делу у меня нет»,— пояснил адвокат.