Украинского «авторитета» похитил инвалид - Арестован обвиняемый в похищении разыскиваемого Украиной за убийство Дениса Вороненкова - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:34 01.02.2019
(обновлено: 20:34 01.02.2019)

Как стало известно “Ъ”, Останкинский райсуд Москвы арестовал на два месяца, до 31 марта этого года, безработного уроженца Курска Александра Сошникова, обвиняемого в соучастии в похищении предпринимателя Юрия Василенко. Последний подозревается Генпрокуратурой Украины в соучастии в убийстве 23 марта 2017 года в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Свою вину в преступлении господин Сошников не признает.


Безработный уроженец Курска 35-летний Александр Сошников был задержан в Москве 31 января. Сразу же после задержания инвалида второй группы доставили в Останкинский межрайонный следственный отдел ГСУ СКР по Москве на допрос. Там ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которое господин Сошников не признал.

По версии следствия, Александр Сошников был одним из тех, кто 10 января этого года похитил возле кафе «Базилик» разыскиваемого прокуратурой Украины по подозрению в убийстве 23 марта 2017 года в Киеве Юрия Василенко. Это подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. По ее словам, «этот человек действительно разыскивается нами в связи с делом об убийстве Дениса Вороненкова». Ранее об этом также заявлял заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

10 января Юрий Василенко, которого в Киеве считают «влиятельным криминальным авторитетом, тесно связанным с российскими мафиозными кругами», находился в кафе «Базилик», расположенного на проспекте Мира недалеко от станции метро «Алексеевская». В кафе вошли несколько человек и предложили украинцу прокатиться с ними. Выйдя на улицу, Юрий Василенко попытался бежать, однако был ранен выстрелом из пистолета ТТ, о чем свидетельствуют найденные на месте гильзы, брошен в багажник, предположительно, внедорожника Mitsubishi и вывезен в неизвестном направлении.

Пока следствию неизвестна цель похищения «авторитета», как и то, жив он или нет. Возможно, об этом следствию поведает либо арестованный Александр Сошников, либо брат Юрия Василенко, у которого тот жил в Москве.

Напомним, что убийцей экс-депутата Дениса Вороненкова являлся Павел Паршов, который был ранен охранником, а затем скончался в больнице. По его следам Генпрокуратура Украины установила сообщников киллера. Это находящийся в розыске с 2012 года за экономические преступления Ярослав Левенец (Хантер), задержанный водитель Ярослав Тарасенко и друг Василенко Александр Лось, которого также задержали.

В ходе расследования дела о похищении Василенко на проспекте Мира следствию, как стало известно “Ъ”, удалось установить личности всех пятерых преступников, одного из которых арестовали. Как сообщили источники “Ъ”, задержать их — это лишь дело времени.


Комментарии