Аспиранта взяли за «кису» - Научный сотрудник МГУ оказался ранее судимым анархистом - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:45 01.02.2019
(обновлено: 17:45 01.02.2019)

Сотрудники полиции задержали аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова. Являясь активистом анархистского объединения «Народная воля», аспирант занимался изготовлением взрывных устройств в общежитии университета. Ранее он был приговорен к штрафу за применение насилия к полицейскому.


Азата Мифтахова задержали в рамках расследования уголовного дела по ст. 231.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), которое было возбуждено 11 января этого года — когда в подмосковной Балашихе нашли небольшое по мощности СВУ. Аспирант признался, что делал взрывчатку из перекиси ацетона, так называемую «кису», в комнате общежития МГУ, где он был зарегистрирован. «Кису» планировал использовать в качестве детонатора к более мощной взрывчатке, которую сделать не успел. Зато испытал саму «кису», подорвав ее в парке. Задержали аспиранта после того, как он попытался вынести из комнаты химреактивы, использованные для опасных опытов.

У него и его друзей — а по делу пока в качестве свидетелей проходят еще пятеро — изъяли анархистскую литературу, военную амуницию, оружие и различные химикаты, которые могли использоваться для изготовления бомб.

Азат Мифтахов ранее несколько раз задерживался сотрудниками правоохранительных органов за участие в различных акциях анархистов. В мае прошлого года был приговорен Тверским райсудом к штрафу 45 тыс. руб. за применение насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ). Как установили следствие и суд, за год до этого аспирант и его товарищ привлекли внимание патрульного экипажа полиции тем, что пытались повредить камеру наружного наблюдения на улице 3-я Тверская-Ямская. Когда же их решили задержать, прыснули в лицо полицейскому из газовых баллончиков.

Добиваясь отмены приговора, аспирант и его защита указали, что господин Мифтахов свою вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, принес искренние извинения потерпевшему, примирился с ним и полностью возместил причиненный ущерб. При этом защита аспиранта отмечала, что осужденный с отличием закончил МГУ, имеет грамоты и благодарности за блестящие успехи в области математики, получал гранты в связи с научной деятельностью. Но суд с приведенными доводами не согласился.