ТМК продала активы в США - Американский дивизион компании продан Tenaris за $1,2 млрд - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:26 22.03.2019
(обновлено: 16:26 22.03.2019)

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского продала свой американский дивизион IPSCO производителю бесшовных и сварных труб Tenaris за $1,209 млрд. В прошлом году этот дивизион принес ТМК $1,349 млрд выручки, и компания с 2017 года обсуждала его IPO. Акции ТМК растут на сделке более чем на 9%, а в моменте взлетали на 25%.


ТМК решила полностью продать свой бизнес по производству труб в США компании Tenaris. Сумма сделки составила $1,209 млрд, она включает $270 млн оборотных средств, но не включает денежные средства и долговые обязательства. Компаниям еще предстоит получить все необходимые разрешения регуляторов. Акции ТМК на новостях о сделке растут на Московской бирже на 9,24% на 16:00 мск.

IPSCO — один из крупнейших дивизионов ТМК, полностью сосредоточенный в Северной Америке, он в основном выпускает трубы для нефтегазовой промышленности. Выручка дивизиона в прошлом году составила $1,349 млрд — это более четверти от общей выручки ТМК.

С 2017 года ТМК думала о проведении IPO своего североамериканского дивизиона, намереваясь привлечь $465–535 млн. Однако выход несколько раз откладывался из-за рыночной конъюнктуры. При этом топ-менеджеры ТМК позитивно отзывались о перспективах IPSCO, рассчитывая, что рост бурения на сланцевую нефть и газ в США будет поддерживать высокий спрос на трубы. На дне стратегии ТМК 19 марта заместитель генерального директора по стратегии и развитию Владимир Шматович говорил, что компания сохраняет планы на IPO.

ТМК удивила инвесторов, объявив о продаже 100% IPSCO компании Tenaris всего спустя несколько дней после того, как подтвердила планы по IPO американского дивизиона, говорится в комментарии «Атона». Средства, полученные от сделки, должны значительно помочь снижению долговой нагрузки ТМК, отмечают аналитики.

Эта сделка согласуется со стратегией ТМК, ключевыми элементами которой являются монетизация международного бизнеса и снижение долговой нагрузки, заявили “Ъ” в ТМК. «Преждевременно говорить об использовании средств от продажи, пока не закрыта сделка, однако одной из составляющих будет снижение долговой нагрузки»,— отметили в компании.