Telegram будет заблокирован Суд принял сторону Роскомнадзора в споре с мессенджером

11:37 13.04.2018
(обновлено: 11:37 13.04.2018)

Как и ожидалось, Таганский районный суд после 20-минутного заседания удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. При этом суд также решил удовлетворить ходатайство Роскомнадзора о немедленном исполнении судебного решения. Представители мессенджера заявили, что Telegram не пойдет на уступки, а решение о блокировке будет обжаловано. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что мессенджер будет заблокирован в ближайшее время. Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что «приватность не продается» и пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют действий от пользователей.


Рассмотрение иска Роскомнадзора по существу было назначено на 10:00 в Таганском районном суде, где собралось около 80 журналистов. Интересы Роскомнадзора представляли господа А. А. Куликов и М. Ю. Смелянская, интересы Федеральной службы безопасности (ФСБ), привлеченной к процессу в качестве третьей стороны,— госпожа Ю. А. Костина. Представители защиты Telegram на заседании не появились: накануне основатель мессенджера Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе, «дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», рассказал накануне Павел Чиков, руководитель международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram.

Ранее также юристы Telegram направили в суд ходатайство с просьбой отложить сегодняшнее заседание. По их словам, обвинение нарушило все юридические нормы (непредоставление иска для ознакомления и, следовательно, возможности представить свои возражения и доводы) и право Telegram на защиту. Однако ходатайство было отклонено, по словам судьи Юлии Смолиной, поскольку представители защиты «были извещены и имели возможность ознакомиться с иском Роскомнадзора». Таким образом, юристы Telegram «злоупотребляют правом», заявила судья.

Почему блокировка Telegram в России вряд ли будет иметь серьезные последствия для мессенджера
Почему блокировка Telegram в России вряд ли будет иметь серьезные последствия для мессенджера

Судья Юлия Смолина начала заседание с получасовой задержкой. Представитель ФСБ Костина обратила внимание на вынесенное ранее мировым судьей решение о наложенном на Telegram штрафе за несогласие делиться со спецслужбами ключами для переписки: «Привлекая Telegram к административной ответственности, суд установил его вину». Представитель Роскомнадзора Смелянская в своем выступлении напомнила о ходатайстве о немедленной блокировке на основании «возможности использования Telegram потенциальными террористами» и попросила ограничить доступ к Telegram на территории РФ. «Речь идет о защите граждан РФ. Роскомнадзор подтверждает, что все необходимые процедурные вопросы об уведомлении Telegram были службой исполнены»,— подчеркнула госпожа Смелянская, добавив, что Telegram игнорировал все запросы.

Госпожа Костина также указала на то, что Telegram имеет статус ОРИ, а значит, должен выполнять требования законодательства. После слов о том, что судебные прения окончены, и перечисления документов, приложенных к делу, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Заседание длилось ровно 20 минут, размышления судьи — еще около 40 минут.

«Установить ограничение доступа к ресурсам Telegram, обязать Роскомнадзор обеспечить выполнение. Решение суда подлежит немедленному исполнению»,— зачитала судья Смолина.



«Роскомнадзор, ФСБ и Таганский суд, совершив, кажется, все возможные процессуальные нарушения, сделали все, чтобы облегчить нам рассмотрение дела в ЕСПЧ,— заявил “Ъ” юрист “Агора” Дамир Гайнутдинов.— Рассмотрев дело в отсутствие ответчика, дважды демонстративно проигнорировав ходатайства о предоставлении хотя бы копии искового заявления, за 20 минут приняв решение о блокировке популярного интернет-сервиса с более чем десятком миллионов пользователей только в России, они лишний раз подтвердили, что Telegram — безопасный сервис, которым стоит пользоваться. Кроме того, благодаря этому процессу наверняка значительно повысилась осведомленность российских пользователей о способах обхода блокировок и кибербезопасности в целом».

«Таганский суд показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно»,— заявил Павел Чиков в своем Telegram после решения суда.



Адвокат Дмитрий Колбасин, представляющий интересы мессенджера, заявил, что решение о блокировке будет обжаловано. «Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, адвокаты планируют его обжаловать»,— сообщил ТАСС господин Колбасин.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Telegram будет заблокирован в ближайшее время, но когда именно — не уточнил. «Представляете, идут боевые действия и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?" Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу»,— сказал ТАСС господин Жаров.

Создатель Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» написал, что после решения суда мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок. Впрочем, он предупредил, что не может гарантировать 100%-ю доступность сервиса без VPN. Господин Дуров призвал пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram при возникновении проблем с приложением и пообещал, что мессенджер «сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации».

«Сила местных правительств над IT-корпорациями основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции угрозами заблокировать потоки выручки со своих рынков, заставляя компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple переместила серверы iCloud в Китай)»,— написал в своем Telegram-канале создатель мессенджера.

«В Telegram мы можем позволить себе роскошь не заботиться о потоках выручки и продажах рекламы. Приватность не продается, а правами человека нельзя жертвовать из-за страха или жадности»,— заявил Павел Дуров



Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием «об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership». Иск подан в связи с выявлением ФСБ неисполнения Telegram обязанности организатора распространения информации (ОРИ), установленной п. 4.1 ст. 10.1 закона «Об информации», следовало из сообщения Роскомнадзора. Согласно законодательству, ОРИ должны собирать, хранить и предоставлять по запросу спецслужб метаданные пользователей, а с 1 июля 2018 года — и содержание переписки, звонков и передаваемых файлов. Для этого ФСБ требует от Telegram предоставить ей ключи для декодирования переписки пользователей.

По мнению защиты мессенджера, выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе: он использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ