«Газпром» снабдит газом Словению Монополия заключила с Любляной контракт до 2023 года

17:00 13.04.2018
(обновлено: 17:00 13.04.2018)

«Газпром» и словенский Geoplin заключили новый среднесрочный контракт на поставку газа взамен предыдущего 25-летнего соглашения, заключенного в 1992 году. Контрактный объем был сокращен с 830 млн до 600 млн кубометров в год, а срок контракта составит только пять лет — до 2023 года. «Газпром» в последнее время активно закрепляет за собой традиционные рынки, на которых его позиции ранее пошатнулись, договорившись о поставках в Хорватию, Грузию и Азербайджан.


«Газпром» и подконтрольный словенскому правительству трейдер Geoplin заключили контракт на поставку газа до 2023 года объемом 600 млн кубометров. Тем самым был заменен 25-летний контракт на поставку объемом 830 млн кубометров, который был заключен в 1992 году и истек 31 декабря 2017 года.

«В этом году исполняется 40 лет с даты начала поставок российского газа в Словению в 1978 году. Компания ''Геоплин д.о.о. Любляна'' является нашим давним партнером. Уверен, что новый контракт на поставки природного газа укрепит отношения между нашими компаниями и откроет новую страницу в истории энергетического сотрудничества двух стран»,— заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на церемонии подписания.

Почему затянулось подписание нового контракта со Словенией
Почему затянулось подписание нового контракта со Словенией

Сокращение срока контракта и снижение контрактного объема является весьма типичным для новых соглашений «Газпрома», поскольку европейские потребители больше не хотят быть связаны долгосрочными соглашениями и крупными обязательствами по take-or-pay. Развитие биржевой торговли газом в Европе теперь дает потребителям возможность закупить дополнительные объемы в случае холодной зимы сверх контракта. Кроме того, большинство европейских газовых компаний сомневается в перспективах роста спроса на газ в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем «Газпром» в последние годы успешно укрепляет с помощью среднесрочных контрактов свои позиции на традиционных рынках для российского газа, с которых компания, однако, вынуждена была на время уйти. Так, осенью 2017 года был подписан среднесрочный контракт на поставку газа в Хорватию, а в конце года — в Азербайджан. В начале года были достигнуты договоренности о поставках газа в Грузию в рамках отдельного контракта (до этого Тбилиси получал российский газ в основном в качестве платы за транзит газа в Армению).


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ