Татарстану обещают турецкий прокат В ОЭЗ «Алабуга» может появиться сталепрокатный завод за $250 млн

23:07 12.03.2018
(обновлено: 23:07 12.03.2018)

Турецкая компания Gemont планирует построить в Татарстане завод по выпуску холоднокатаного проката и его переделов на 770 тыс. тонн с перспективами расширения до 1,25 млн тонн. Российская дочерняя структура Gemont уже получила статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга», а глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал проекту «максимальную поддержку». Однако российские металлурги, которые могли бы поставлять горячекатаный прокат на завод, холодно встретили планы турецкой компании.


Набсовет ОЭЗ «Алабуга» во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 12 марта утвердил резидентом зоны ООО «Гемонт Металл», которое планирует к 2020 году построить завод по выпуску листового проката с покрытиями. Инвестиции в первую очередь на 770 тыс. тонн в год оцениваются в $250 млн, в будущем мощность комплекса может быть увеличена до 1,25 млн тонн в год, отмечается в сообщении ОЭЗ. Завод будет выпускать холоднокатаный прокат с дальнейшими переделами: закаленный, оцинкованный и окрашенный. Среди потребителей называются производители электробытовой техники, автомобильные компании, строители, трубники.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Гемонт Металл» было создано в августе 2017 года, учредитель компании — председатель совета директоров Gemont Садык Акман. Gemont специализируется на строительстве промышленных объектов, в ее портфолио есть подряды для металлургов (в основном для турецкой Erdemir), а также для нефтехимических, автомобильных, энергетических и других компаний. В Татарстане компания достраивает комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти для ТАИФ-НК (размер контракта — $530 млн). У Gemont есть собственное производство промышленного оборудования и металлоконструкций в Измите.

Почему российские металлурги не участвуют в мировом переделе рынка
Почему российские металлурги не участвуют в мировом переделе рынка

Гендиректор «Алабуги» Тимур Шагивалеев сказал, что «все вопросы с предоставлением земельного участка и с инфраструктурой для нового резидента решены», специально для него будет построена железнодорожная ветка. А Рустам Минниханов заявил: «Мы заинтересованы в этом проекте и окажем максимальную поддержку, чтобы он был реализован». По условиям ОЭЗ, компания стандартно получит десятилетнее освобождение от имущественного, земельного и транспортного налогов, налог на прибыль составит 2% в первые пять лет, 7% в последующие пять и 15,5% до 2055 года. Телефон «Гемонт Металл» не раскрывается, в стамбульском офисе Gemont пока не ответили “Ъ”.

Один из источников “Ъ” среди металлургов полагает, что необходимый будущему заводу Gemont горячекатаный прокат вряд ли будут завозить из Турции, где он в дефиците, и указывает, что в России «три известных поставщика» — это ММК, НЛМК и «Северсталь».

ММК в 2017 году продала 4,9 млн тонн горячекатаного проката, НЛМК — 3,88 млн тонн, «Северсталь» — 3,95 млн тонн.

ММК ближе всех расположена к Татарстану, в 2017 году компания продала туда 437 тыс. тонн металлопродукции на 15 млрд руб. (556 тыс. тонн на 16,7 млрд руб. в 2016 году), следует из ее отчетности. Но в ММК заявили “Ъ”, что «рынок холоднокатаного проката в России и без того перенасыщен» и металлурги РФ «вынуждены направлять часть продукции на экспорт». «В связи с этим строительство нового завода по производству холоднокатаного листового проката — и тем более оказание проекту мер господдержки — представляется нецелесообразным»,— говорят в ММК. В НЛМК и «Северстали» тему не комментируют. Но в ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейших металлургов РФ, также заявили “Ъ”, что производители РФ «в полном объеме обеспечивают потребности отечественной экономики в холоднокатаном, оцинкованном и листовом прокате с покрытием», а при «очень значительных» экспортных объемах этой продукции на основных внешних рынках (ЕС и США) уже действуют заградительные торговые барьеры. Проект Gemont «идет несинхронизированно с российским балансом спроса и предложения на производимый товар, экономическая целесообразность и эффективность данного проекта вызывает огромные вопросы», отмечают в «Русской стали». Также там считают, что «господдержка подобных проектов противоречит принципам Глобального форума по избыточным сталеплавильным мощностям и ставит под удар будущее металлургической отрасли в РФ в целом».

Российские металлурги опасались расследования Турции по импорту проката из России
Российские металлурги опасались расследования Турции по импорту проката из России

При этом сами российские металлурги продолжают наращивать свои мощности по выпуску оцинкованного проката и проката с покрытием. ММК в прошлом году приобрела Лысьвенский метзавод мощностью 280 тыс. тонн проката с покрытиями в год и запустила стан по оцинковке на 360 тыс. тонн, «Северсталь» запустила линию по нанесению покрытий на 200 тыс. тонн и запустит еще одну по оцинкованию на 400 тыс. тонн, НЛМК планирует к 2022 году запустить агрегат по оцинковке на 450 тыс. тонн и линию по нанесению полимерных покрытий на 150 тыс. тонн.

ММК в октябре оценивала, что импорт стального проката в Россию в 2017 году составит около 3,3 млн тонн, а потребление продукции с высокой добавленной стоимостью (к ней относятся оцинкованный прокат и прокат с покрытиями) составит 8,3 млн тонн. По прогнозам НЛМК, которые в декабре приводило Reuters, потребление оцинкованного проката в РФ в 2018 году составит 3 млн тонн, проката с полимерным покрытием — 2 млн тонн.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ