Украина готовится к арестам В Киеве анализируют активы «Газпрома»

19:31 11.03.2018
(обновлено: 19:31 11.03.2018)

Украина начала активную подготовку к возможному аресту активов «Газпрома» по всему миру на случай, если российская компания не заплатит «Нафтогазу» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Вопрос уже прорабатывается в украинском Минюсте и «Нафтогазе», а МИД страны начинает анализ имущества компании. В Еврокомиссии официально ситуацию пока не комментируют, но, по неофициальным данным, ее вице-президент Марош Шефчович обсудил возможные аресты с российским Минэнерго и выразил недоумение по этому вопросу.


Министерство иностранных дел Украины поручило своим дипмиссиям провести анализ активов «Газпрома», заявила 8 марта замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Это связано с угрозами Киева о возможном аресте структур российской монополии, если она не выполнит решение Стокгольмского арбитража и не выплатит «Нафтогазу» $2,6 млрд за недостаточные объемы транзита через Украину. Ранее глава правительства Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту и «Нафтогазу» скоординировать действия для возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру. О том, что украинские юристы уже прорабатывают этот вопрос, говорил 7 марта и президент Украины Петр Порошенко. «Я убежден, что Украина получит все до копейки»,— заявил он в интервью украинским телеканалам.

Намерение Украины, как сообщают источники ТАСС, глава Минэнерго Александр Новак в четверг обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии по делам энергосоюза Марошем Шефчовичем. Как уточнил собеседник агентства, в ЕК узнали о подобных планах Киева только от российской стороны и выразили недоумение. Еврокомиссар, сообщает источник ТАСС, заверил Александра Новака, что «украинцы обещали этого не делать». Сам «Газпром» пока официально не комментировал, собирается ли компания выполнять решение арбитража, но в монополии заявили, что не согласны с ним, в связи с чем намерены расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с Украиной.

Почему «Нафтогаз» хочет от «Газпрома» еще $20 млрд
Почему «Нафтогаз» хочет от «Газпрома» еще $20 млрд

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по двум спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»: об условиях поставки газа и его транзиту через Украину. По первому решению «Нафтогаз» должен был вернуть российской компании $2 млрд в счет оплаты просроченной задолженности, а по второму «Газпром» обязан выплатить около $4,6 млрд за транзит ниже контрактных обязательств (110 млрд кубометров в год). В российской компании назвали решения асимметричными, так как первое принималось с учетом резкого ухудшения состояния украинской экономики, и заявили, что не собираются «за свой счет решать экономические проблемы Украины». Компания 5 марта направила «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа и предложила дату необходимой для этого встречи сторон. В то же время Петр Порошенко 7 марта в своем Twitter написал, что выполнение «Газпромом» контракта на транзит газа «это не его благотворительность, это не его жест поддержки Украины. Это — прямые обязательства. Обязательства и решение суда надо выполнять. Точка!».

Помимо этого «Газпром» так и не начал с 1 марта поставки газа на Украину, которая в рамках декабрьского решения Стокгольма должна закупить не менее 4 млрд кубометров российского газа. Компания вернула внесенную за март предоплату, ссылаясь на отсутствие необходимого дополнения к контракту от 2009 года. Как пояснял 7 марта зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, присланное в феврале «Нафтогазом» и подписанное с его стороны дополнение не полностью соответствовало арбитражному решению. А также содержало ряд дополнительных условий, которые «Газпром» согласовать не готов.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ