Совладелец Biletix поменял кресло Александр Сизинцев перешел в компанию ТАИС

00:00 09.10.2018
(обновлено: 00:00 09.10.2018)

Гендиректор и совладелец онлайн-сервиса по продаже авиабилетов Biletix Александр Сизинцев переходит в компанию «Транспортные автоматизированные информационные системы» (ТАИС). На основе ее технологий «Внуково» и «Ростех» разрабатывают амбициозный проект национальной системы бронирования с заявленными инвестициями более $50 млн. Но пока ресурсов ТАИС хватает только для работы с небольшими компаниями, отмечают участники рынка.


Гендиректор Biletix Александр Сизинцев покинул эту должность и занял позицию заместителя гендиректора по экономике и финансам компании ТАИС, рассказал “Ъ” представитель Biletix и подтвердил источник на рынке онлайн-travel. Господин Сизинцев остается совладельцем Biletix с долей 30%, уточнили в компании. «В ТАИС мне предстоит оптимизировать управленческие процессы и подготовить компанию к дальнейшему расширению рыночной доли»,— сообщил он.

Технологии ТАИС используются в создании национальной системы бронирования авиабилетов, над которой совместно работают «Внуково» и «Ростех», говорил в июне 2018 года в интервью «Ведомостям» глава совета директоров и совладелец «Внуково» Виталий Ванцев. «В продукт вложено более $50 млн. В эту сумму также входят затраты на покупку компании ТАИС, которой принадлежит система бронирования "Сирена 2.3"»,— уточнял господин Ванцев. Представители «Внуково» и «Ростеха» вчера не ответили на запросы “Ъ”.

Идея заменить зарубежные системы бронирования национальным аналогом обсуждается уже несколько лет. «Ростех» начал работу над проектом такой системы еще в 2014 году. В начале июля 2018 года Минтранс реанимировал идею, опубликовав проект требований к отечественной инвенторной системе. В документе предлагается перенести с 2020 года в Россию серверы и базы данных систем бронирования и продажи авиаперевозок внутри страны, регистрации пассажиров и взаиморасчетов. Провайдер системы также должен быть зарегистрирован в России.

Ключевая разработка ТАИС — IT-платформа по управлению инвенторными, распределительными и дистрибутивными процессами авиакомпаний TAIS PSS, в числе клиентов которой — «Азимут», Atlas Global, Israir, «Уральские авиалинии». Авиакомпании пользуются двумя типами IT-систем: система обслуживания пассажиров (PSS) хранит данные о рейсах авиакомпании, система дистрибуции (GDS) работает на открытый агентский рынок — сеть касс, включая онлайн-порталы. В список лидеров рынка TAIS PSS не входит: по данным Транспортной клиринговой палаты за 2017 год, среди аналогичных платформ в России лидирует Sabre Sonic (ее использует «Аэрофлот» с объемом 43–45 млн пассажиров в год), второе место у принадлежащей российской «Сирене-Трэвел» Leonardo (30–35 млн), третье и четвертое — у иностранных SITA Gabriel (15 млн; S7 и «Якутия») и Amadeus Altea (7–8 млн; «Уральские авиалинии»).

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, преимущество ТАИС заключается в том, что система написана по современным стандартам и с учетом новых технологий. «Но ее ресурсы позволят работать только со средними и небольшими авиакомпаниями»,— полагает руководитель «Связной Трэвел» Андрей Осинцев. Впрочем, по его мнению, при должном развитии и финансировании ТАИС может составить конкуренцию «единственному крупному российскому игроку» на своем рынке.

Переход в ТАИС главы и совладельца Biletix не удивляет других участников рынка. «У Biletix с ними были давние партнерские отношения: например, у сервиса действует поисковый движок от ТАИС»,— отмечает источник “Ъ” на рынке онлайн-travel.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ