ВГТРК просит удалить пиратские ссылки из поисковиков и соцсетей Холдинг хочет защитить права на две премьеры до их выхода

20:40 02.11.2018
(обновлено: 20:40 02.11.2018)

Не дожидаясь вступления в силу антипиратского меморандума, ВГТРК попросил крупнейшие интернет-компании удалять пиратские ссылки на две свои премьеры, которые выходят на следующей неделе.


Первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов написал письма в компании «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и «Руформ» с просьбой «рассмотреть возможность удаления» ссылок на сериалы «Годунов» и «Ненастье» начиная с 5 ноября 2018 года (копия письма есть у “Ъ”). Холдинг просит удалять эти сериалы и отрывки из них из соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и видеохостинга RuTube.

«Годунов» с Сергеем Безруковым, снятый при поддержке банка ВТБ, стартует с 5 ноября; «Ненастье» Сергея Урсуляка выходит с 12 ноября. Для ВГТРК это крупные премьеры, компания не хочет выкладывать их сразу в интернет даже на легальных площадках. Предполагается, что в сети они должны появиться уже после показа в эфире, уточнил представитель госхолдинга.

Как сообщал “Ъ”, 1 ноября правообладатели и поисковики подписали антипиратский меморандум. Он должен определить порядок удаления ссылок на нелегально размещенный контент из поиска. Впрочем, меморандум пока не до конца разъясняет взаимоотношения сторон и начнет действовать в течение трех недель после подписания. За это время правообладатели должны создать реестр со ссылками на пиратские сайты и выбрать держателя этого реестра.

Как интернет-компании, медиахолдинги и чиновники обсуждали механизм удаления из поисковиков ссылок на пиратские сайты
Как интернет-компании, медиахолдинги и чиновники обсуждали механизм удаления из поисковиков ссылок на пиратские сайты

«Принимая во внимание, что формирование реестра предусмотрено меморандумом в течение трех недель со дня его подписания, а премьеры телесериала "Годунов" и многосерийного фильма "Ненастье" на телеканале "Россия 1" назначены на ближайшее время, надеемся на понимание с вашей стороны и действия по удалению указанных выше ссылок»,— пишет Андрей Кондрашов. Своевременное непринятие указанных действий нанесет ущерб интересам Российской Федерации, предупреждает он.

Mail.Ru Group и раньше по запросу правообладателей удаляла ссылки на нелегальный контент в рамках международной практики DMCA, напоминает его пресс-служба: «Мы оперативно ограничиваем доступ к авторскому контенту, если доказано наличие прав на него. Правообладатель может сообщить о нарушении прав через электронную форму в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте"».

Гендиректор Ruform (управляет видеохостингом RuTube и сетью дистрибуции контента Pladform) Армен Гулинян сказал, что пока письма не видел, но компания и так взаимодействует с правообладателями: «Если пользователь разместил противоправный контент, то по требованию правообладателя вне зависимости от меморандума мы и раньше удаляли его».

«Rambler не является оператором поисковой системы, мы используем поисковые технологии компании "Яндекса"»,— указал представитель Rambler Group.— Вопросы, связанные с удалением ссылок, находятся на стороне оператора поисковой системы».

В «Яндексе» пока не ответили на запрос.