Минэкономики тормозит реформу транспортной отрасли Идея поделить водителей на любителей и профессионалов вызвала критику

00:00 28.02.2018
(обновлено: 00:00 28.02.2018)

Задуманная Минтрансом реформа по разделению водителей на любителей и профессионалов может привести к тому, что работники и органы власти понесут суммарные затраты в объеме 13–14 млрд руб. Такой вывод содержится в отрицательном отзыве Минэкономики на законопроект, подготовленный транспортным ведомством. К тому же, говорят эксперты, документ содержит «избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности». Представители отрасли поддерживают критику, уверяя, что перемены могут стать катализатором удорожания перевозок и тем самым увеличат уровень инфляции. В Минтрансе пообещали законопроект доработать.


Минэкономики провело оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минтранса, в рамках которого ведомство предложило провести радикальную реформу, разделив водителей на любителей и профессионалов, работающих по найму (“Ъ” сообщал об этой идее ранее). Последние, напомним, должны будут проходить углубленное обучение и после экзаменов получат в правах отметку, подтверждающую «профессиональную компетентность». Без нее работодатель не сможет взять водителя на работу. Для граждан, не планирующих работать по найму, обучение в целом станет проще и дешевле.

Как Минтранс намерен разделить автомобилистов на любителей и профессионалов
Как Минтранс намерен разделить автомобилистов на любителей и профессионалов

По итогам ОРВ Минэкономики подготовило отрицательное заключение на законопроект (есть у “Ъ”), указав, однако, что документ «концептуально» поддерживается. Поправки вводят «избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности», а также «способствуют возникновению необоснованных расходов» как для водителей, так и для госбюджета, считают в министерстве. В законопроекте, в частности, заложено, что отметка о профессиональной компетенции действует пять лет, затем ее надо подтверждать, однако права действуют десять лет. Таким образом, работающим по найму водителям придется менять права вдвое чаще. В Минэкономики считают, что это может привести к дополнительным издержкам не только для водителей, но и для ГИБДД как госоргана, выдающего права. По подсчетам Минтранса, суммарные расходы (раз в пять лет) могут составить более 6 млрд руб. Минэкономики предлагает увеличить срок действия отметки о профессиональной компетенции до десяти лет.

Из законопроекта также следует, что водителям, которые уже имеют права грузовых и автобусных категорий, придется заново проходить обучение, обращают внимание в Минэкономики: вариантов повышения квалификации или переподготовки поправками не предусмотрено, а они должны быть. Не предусмотрена также возможность переподготовки для получения другой категории прав (например, если B уже есть, а нужно еще C и D). Все это может привести к существенным расходам водителей-профессионалов, объем которых в Минэкономики оценили в 7,4 млрд руб.

Замечания ведомства уже поступили в Минтранс, подтвердили “Ъ” в пресс-службе министерства. «В настоящее время они прорабатываются, говорить о конкретных корректировках, которые будут внесены в законопроект, пока рано,— поясняют в Минтрансе.— Работу планируется осуществить в максимально короткий срок».

Почему водители плохо рассаживаются по классам
Почему водители плохо рассаживаются по классам

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева критику чиновников разделяет. «На мой взгляд, даже концепция законопроекта неверная,— говорит она.— Из автошколы водитель выходит в любом случае новичком, независимо от полученной категории. Профессионалом он может стать только спустя годы, получив опыт. Можно было бы ввести новую профессию — водителя-перевозчика и выдавать гражданам соответствующие свидетельства после подтверждения квалификации. Такая схема позволила бы дополнить существующую систему обучения водителей, а не ломать ее, как предлагают в Минтрансе».

На рынке наблюдается дефицит квалифицированных водителей, говорит директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов: «Сложно найти водителя, который не убьет новый тягач за один-два года». Предложенная Минтрансом классификация водителей, по мнению господина Миронова, только «усугубит дефицит», что неизбежно отразится на цене перевозки. «Учитывая cost-модель грузоперевозок, где "водительская" составляющая от 20% до 30%, даже незначительное изменение в зарплате водителя, призванное компенсировать стоимость более дорогого обучения, может существенно отразиться на стоимости перевозки и иметь вклад в общее увеличение уровня инфляции»,— отмечает Эдуард Миронов. «Законопроект о профессиональной подготовке не должен вводить новые барьеры для входа на рынок транспортных услуг»,— добавляет директор по логистике онлайн-сервиса автомобильных грузоперевозок GroozGo Оксана Погодаева.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ