Skoda ГАЗует На нижегородском заводе наладили выпуск кроссовера Kodiaq

00:00 20.02.2018
(обновлено: 00:00 20.02.2018)

Компания Volkswagen Group Rus совместно с группой ГАЗ объявила о старте выпуска модели Skoda Kodiaq в Нижнем Новгороде. Инвестиции в проект составили 87,5 млн евро. Выпуск новой модели Skoda начнется на Горьковском автомобильном заводе с первого квартала 2018 года. Планируемые объемы производства в группе не раскрывают.


Компания Volkswagen Group Rus объявила о запуске в Нижнем Новгороде производства кроссовера Skoda Kodiaq на базе производственных мощностей группы ГАЗ (входит в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент»). Как сообщила пресс-служба компании, само производство модели начнется в первом квартале 2018 года, при этом подготовка к запуску нового проекта заняла почти полтора года. Отметим, что соглашение о продлении до 2025 года срока действия соглашения о сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автомобильном заводе было подписано в июне 2017 года. Объем вложений в производство Skoda Kodiaq составил 87,5 млн евро. Как сообщил технический директор Volkswagen Group Rus Оливер Грюнберг, «основная часть инвестиций была направлена на подготовку производственной площадки, закупку нового оборудования и проверку качества».

Напомним, новая модель кроссовера была представлена в сентябре 2016 года. Технически Skoda Kodiaq повторяет Volkswagen Tiguan второго поколения. На нижегородском заводе эту модель будут выпускать по методу полного цикла. Для Skoda Kodiaq локальной сборки будет доступен широкий выбор комплектаций, трансмиссий и двигателей (объемом от 1,4 до 2,0 л и мощностью от 125 до 180 л.с.). Одним из новшеств для российских потребителей станет то, что фольксвагеновский 1,4-литровый мотор будет доступен в сочетании как с передним, так и с полным приводом.

Добавим, что концерн Volkswagen и группа ГАЗ сотрудничают с 2011 года. Горьковский автозавод занимается контрактной сборкой по полному циклу седанов Volkswagen Jetta, кроссоверов Skoda Yeti и лифтбэков Skoda Octavia. Для этих проектов нижегородское предприятие организовало новые сборочные и кузовные производственные площадки, модернизировало окрасочный цех, усовершенствовало логистическую систему и систему контроля качества. ПАО ГАЗ также организовало производство компонентов для автомобилей Volkswagen и Skoda. По словам генерального директора компании «Русские машины» Манфреда Айбека, производство новой модели в линейке Skoda позволит увеличить загрузку мощностей площадки ГАЗа и обеспечить дополнительное обучение персонала на Горьковском автозаводе. Так, в рамках сотрудничества по этому проекту сотрудники нижегородского завода проходили обучение на производствах Skoda Auto в Чехии. «Инвестиции в производство Kodiaq и специализированное обучение персонала в очередной раз подтвердили наши намерения по реализации долгосрочной стратегии концерна в России и стали еще одним вкладом Volkswagen Group Rus в развитие российской промышленности», — отмечает генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.

Член совета директоров марки Skoda Михаэль Оэльеклаус рассказал, что основной объем продаж марки в России приходится на локально произведенные модели. Среди основных преимуществ марки на российском рынке он отметил «сокращение времени поставки автомобилей и возможность оперативного увеличения объемов производства». По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Skoda в России за январь 2017 года выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, до 4,5 тыс. машин, при этом доля компании на российском рынке уменьшилась на 0,2 п. п., до 4,4% (как импортированные, так и автомобили местной сборки). На основе данных о продажах за первый месяц 2018 года, в топ-25 самых востребованных моделей в России попали Skoda Rapid ­(продано 2,2 тыс. штук) и Skoda Octavia A7 (1,3 тыс.).

Основными конкурентами Skoda Kodiaq на авторынке исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов называет машины в ценовой категории около 2 млн руб., такие как Nissan Qashqai, Nissan ­X-TRAIL, Toyota RAV4, и в какой-то степени Volkswagen Tiguan. ­«Локализация производства несколько снизит цену, что положительно повлияет на объемы продаж в 2018 году», — отмечает эксперт.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ