Автоцены застыли на нейтралке Рост курсов валют пока не повлиял на стоимость машин

16:32 10.04.2018
(обновлено: 16:32 10.04.2018)

На фоне расширения санкционного списка США мировые курсы валют обновляют многомесячные минимумы, но пока на ценах на автомобили это никак не отразилось. В автоконцернах ждут, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется, и утверждают, что должно пройти больше времени для существенных изменений в ценовой политике.


Резко снизившийся за последние дни курс рубля (к моменту сдачи материала на Московской бирже доллар дорожал относительно курсов понедельника на 1,89%, до 62,55 руб., евро — на 2,6%, до 77,3 руб.) не заставил пока автоконцерны повышать цены на автомобили. Так, в Volvo “Ъ” сообщили, что «пока рано говорить о каких-то шагах». В компании следят за ситуацией на бирже и ждут, когда она стабилизируется: «После этого будет понятно, есть ли необходимость корректировать прайс-листы». В Ford Sollers “Ъ” также сообщили, что «внимательно следят за ситуацией, необходимо больше времени».

Источник “Ъ” еще в одном автоконцерне также отметил, что пока анализирует ситуацию: «Все надеются, что курс пойдет обратно, так быстро реагировать ни мы, ни другие участники рынка не будут».



Другой собеседник “Ъ” также добавил, что «новый просчет только начали», понимание наступит «примерно через пару недель».

В Renault следят за ситуацией на рынке и «придерживаются стратегии гибкого ценообразования». Компания «воздерживается от поспешных решений в связи с колебаниями курсов валют, на текущий момент цены на все модели остаются на прежнем уровне». В «Автомире» (один из крупнейших мультибрендовых дилерских холдингов) подтвердили, что автопроизводители новые прайс-листы не присылали.

Какой рост цен на машины прогнозировали в начале года
Какой рост цен на машины прогнозировали в начале года

При этом всплеска покупательского интереса из-за резко выросшего курса валют дилеры не наблюдают (напомним, что в конце 2014 года резкое падение курса рубля привело к ажиотажной скупке машин по старым ценам). «Повышенного спроса нет»,— сказали в компании «Автофорум» (официальный дилер Nissan). «Рост спроса, к сожалению, не произошел и пока не предполагается»,— заявили “Ъ” в «Тойота-центр Саратов». В компании пояснили, что в ближайшие два месяца роста цен на автомобили также не ожидают. В ижевском центре «Автомира» (дилер Volkswagen) роста спроса не заметили, а в центре BMW компании «ИТС-Авто» сообщили, что «ажиотажа нет».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ