Водители не знают о камерах на МКАД Автомобилисты пожаловались в прокуратуру на ЦОДД

19:57 07.03.2018
(обновлено: 19:57 07.03.2018)

Прокуратура Москвы, возможно, проведет проверку в связи с отсутствием на некоторых участках МКАД информационных табличек, информирующих о работе дорожных камер. В надзорное ведомство пожаловалась Федерация автомобилистов России (ФАР), по мнению которой московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) нарушил законодательство, не установив таблички перед каждым комплексом, как это требуется по ГОСТу. В ЦОДД “Ъ” пояснили, что стандарт, на который ссылается ФАР, вообще-то необязателен для применения, но в Москве предупреждающие таблички все же ставятся, но не повсеместно.


ФАР направила обращение в адрес прокурора Москвы Владимира Чурикова по поводу отсутствия на МКАД информационных табличек типа 8.23 «Фотовидеофиксация», которые ставятся в зоне контроля камерой. Организация проверила установку указателей на участке кольцевой дороги между Ярославским и Можайским шоссе: из 57 дорожных камер только восемь оснащены табличками, причем у семи из них знаки стоят только с правой стороны, поэтому их видят не все водители. ФАР попросила господина Чурикова провести проверку ЦОДД на предмет «исполнения законодательства при организации дорожного движения», а также «установить лица, причастные к нарушениям правил установки камер».

В федерации считают, что все штрафы, вынесенные на этом участке МКАД, могут быть обжалованы автовладельцами с момента вступления в силу ГОСТа, где указано требование ставить предупреждающие таблички. Речь идет о ГОСТе с правилами применения дорожных камер, который вступил в силу 1 июня 2017 года. «Еще в июне 2016 года чиновники ЦОДД нас заверяли, что все стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД оборудованы табличками 8.23»,— считают в ФАР.

В прокуратуре Москвы “Ъ” пока не подтвердили получение письма от ФАР: если это произойдет, то официальный ответ организация получит в течение 30 дней.

Как новые ГОСТы на камеры должны помогать водителям
Как новые ГОСТы на камеры должны помогать водителям

ГОСТ, устанавливающий правила применения комплексов фотовидеофиксации, носит рекомендательный характер, как и большинство стандартов, принятых в России, рассказали “Ъ” в ЦОДД. Это следует из п. 4 закона 162-ФЗ «О стандартизации в РФ». Существуют обязательные к исполнению ГОСТы, они закреплены в том числе в распоряжении правительства РФ №2438-р, но вышеуказанный стандарт в этот перечень не входит. «Несмотря на это, ЦОДД ответственно подходит к фиксации нарушений, поэтому таблички, предупреждающие водителя о фиксации нарушения, в Москве устанавливаются,— рассказали “Ъ” в центре.— Они применяются, как правило, в тех местах, где есть изменение скоростного режима. К примеру, если на каком-то участке дороги установлен режим 80 км/ч, а потом ограничение меняется на 60 км/ч, то в качестве напоминания для водителей применяется табличка. Поскольку на всем протяжении МКАД установлен единый скоростной режим, то информационные таблички 8.3 здесь установлены лишь в нескольких местах, а не перед каждым комплексом». Отметим, что на данный момент в Москве установлено более 1,4 тыс. камер. Вице-мэр Максим Ликсутов ранее в интервью “Ъ” заявлял, что планируется увеличить парк комплексов на 500–700 штук в 2018 году, в скором времени будут проведены соответствующие тендеры.

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева считает, что заявление ФАР в прокуратуру сформулировано неудачно и «не затрагивает сути проблемы». Формулировка стандарта, говорит она, является очень условной и не содержит обязанности по установке таблички, а лишь перечисляет условия, при которых она применяется для информирования о возможной фиксации нарушений. «Главный вопрос в том, что меняет фактическое нарушение права водителя на информирование о том, что события с признаками нарушения фиксируются камерой,— говорит она.— С другой стороны, законопослушному автомобилисту должно быть все равно, фиксируется проезд или нет, если он не нарушает.

Тот факт, что постановления вынесены за нарушения в местах, где камеры не обозначены табличкой, не влечет само по себе его безусловной отмены. Часто таблички используются в профилактических целях — знак есть, а камер нет. Бюджет сэкономлен, а водители все равно притормаживают».



«Суды у нас обычно считают, что нарушение стандартов дорожниками не является оправданием для водителей нарушать ПДД,— добавляет эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман.— А материалы установленных без должного обозначения знаками комплексов являются допустимыми доказательствами, полученными без нарушения закона».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ