Водителям не советуют переходить на лето Когда лучше всего менять резину

20:51 06.04.2018
(обновлено: 20:51 06.04.2018)

Несмотря на установившуюся в Москве теплую погоду, отказываться от зимней резины пока рано, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По словам синоптика, в ближайшие недели в столице может выпасть снег. Кроме того, по ночам столбики термометров все еще опускаются ниже нуля.


Пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь в беседе с «Коммерсантъ FM» добавила, что водителям не стоит «переобуваться» еще как минимум неделю: «Центр организации дорожного движения и ГИБДД призывают автовладельцев не спешить менять зимние шины на летние. В Москве уже установилась солнечная сухая погода, однако ЦОДД совместно с управлением ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве рекомендует водителям ездить как минимум до середины апреля на зимних шинах, пока не установится стабильная температура. Хорошее сцепление летних шин с дорогой начинается при температуре выше +5 градусов, поэтому в ночное время при таких погодных условиях передвигаться на летней резине небезопасно».

«Коммерсантъ FM» связался с некоторыми каршеринговыми сервисами, которые работают в Москве, и выяснил, начали ли они менять резину на своих машинах.

Леонид Сысоев, генеральный директор компании «Делимобиль»: «Есть базовое правило, что при устойчивой температуре выше +7 рассматривается целесообразность смены резины с зимней на летнюю. Сейчас на данный момент устойчивой температуры нет, потому что ночью, если брать в Москве, температура опускается до +1/+2, а в 6–8 утра она находится в диапазоне 4–5 градусов».

Екатерина Макарова, соосновательница компании BelkaCar: «Мы еще не меняли резину, планируем менять в середине апреля. Это происходит быстро, потому что мы не изымаем их с дороги, никуда не отгоняем, обычно на месте меняют».

Кирилл Курашев, директор по маркетингу компании YouDrive: «На данный момент мы еще не меняли резину на автомобилях нашего автопарка, только-только начинается весна, только-только началась более или менее радостная погода и сходит снег. Точное решение по срокам замены резины с зимней на летнюю будет принято в течение ближайших нескольких недель. Пока что все еще есть вероятность выпадения снега на майских праздниках или в конце апреля, и мы предпочитаем не рисковать безопасностью наших клиентов. Мы готовы чуть-чуть задержаться с этим вопросом».

Во многих странах дата, когда водители должны «переобуться», закреплена официально. Нарушение правил карается немалыми штрафами. К примеру, в Финляндии на шипованной резине запрещено ездить с первого понедельника после празднования Пасхи и до 1 октября. Штраф за несоблюдение закона начисляется индивидуально в зависимости от доходов. Если водитель зарабатывает €2 тыс., отдать ему придется почти €300. Автомобилиста из России, пытающегося попасть в Финляндию «на шипах» в летний период, развернут обратно еще на границе. Исключение сделано только для поездок в Лапландию. В России же штрафы автовладельцам не грозят, напомнил автоэксперт Олег Осипов: «Никакого риска нет, потому что у нас не принято законодательно, что нельзя использовать летом зимнюю резину. Можно использовать, если вам не жалко саму резину. Летняя хорошо работает, когда средняя суточная температура превышает 5 градусов, когда отсутствует опасность заморозков, гололеда. Зимняя резина летом изнашивается быстрее, она не обеспечивает нужных сцепных свойств, поскольку рассчитана на работу при температурах ниже -5. Она отрицательно сказывается на управляемости автомобиля, особенно если вы любите ездить быстро и активно. Вот, собственно говоря, три недостатка, их стоит, во всяком случае, принимать в расчет».

В выходные москвичей ждет в основном теплая и солнечная погода. В воскресенье днем температура поднимется до +13 градусов.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ