Эксперт оценил заявление Развожаева о равенстве партий на выборах в Севастополе

20:49 19.07.2019
(обновлено: 20:49 19.07.2019)

Член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев дал оценку заявлению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева о равенстве всех партий на выборах в городе.

«Развозжаев пришел из Москвы, регион для него новый и у него точно нет симпатий к каким-либо партиям или отдельным политическим деятелям. Так что его слова о том, что все партии равны как перед законом, так и лично для него, в данном случае на выборах, — чистая правда.

Стоит отметить, что те партии, которые не были зарегистрированы, действительно допустили нарушения законодательства, касающегося предвыборных процедур, например, претензии к нотариальному заверению сборщиков подписей.

Нужно понимать, что избирком не может взять на себя ответственность и при нарушении на свою голову зарегистрировать какого-либо кандидата. Они не поведутся на уговоры оппозиции, что, мол, их надо зарегистрировать при нарушении закона, просто исходя из политической целесообразности – для «конкуренции». И вообще это тогда бы могло стать неприятно практикой – этим можно, а почему другим нельзя?

Пусть оппозиционные партии и самовыдвиженцы для соблюдения всех законных требований к предвыборной документации нанимают электоральных юристов, правда, они сейчас дорого стоят. Отдельно нужно отметить, что жалующиеся на отказы в регистрации подписей партии никому не известны и, очевидно, не набрали бы больше своих трех – пяти процентов.

Их никто там не боится, их точечных побед по каким-то единичным округам. Вообще эта проблема в пренебрежении предвыборного законодательства – украинское наследие региона. Но теперь им не нужно рассчитывать, что и «и так сойдет».