Эксперты ЦПК отметили социальный крен в деятельности самарского губернатора Азарова

16:58 14.05.2019
(обновлено: 16:58 14.05.2019)

Центр политической конъюнктуры выпустил новый доклад из серии «Губернаторы новой волны: политические портреты». На этот раз речь пошла о губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове.

«От большинства губернаторов новой волны Азарова отличает наличие политического опыта, который помогает ему более уверенно и свободно чувствовать себя при общении с гражданами, — говорится в докладе. —  Для регионального политика он показал довольно высокий уровень во взаимодействии с федеральным Центром, что позволило получить дополнительные ресурсы на развитие региона».

Азаров уже успел поработать мэром областного центра, являлся членом Совфеда от региона, а на момент назначения врио губернатора проходил обучение по программе развития управленческого резерва на базе ВШГУ, отмечает ЦПК.

Для Азарова характерен крен в социальную сферу, отмечается в докладе.

«После возвращения ряда льгот и других резонансных мер, он постоянно заявляет о новых мерах поддержки граждан. Губернатор демонстративно тщательно вникает в проблемы социальной сферы, образования и здравоохранения, стараясь при этом не «рубить с плеча». После того, как в одной из самарских школ педагог ударила ученицу, он поручил разработать меры по снижению психологической нагрузки на учителей.  В СМИ и профсообществе это оценили как проявление заботы о педагогах», — отмечают эксперты.

«В текущей административной и публичной деятельности Азаров демонстрирует высокую работоспособность. В то же время его жесткая кадровая политика и неготовность мириться с неэффективностью нередко наталкивается на дефицит управленцев с необходимыми навыками и опытом», — говорится в докладе.

Сменив «варяга» из Мордовии Меркушкина, Азаров сумел скорректировать социально-экономический курс в регионе, наладить взаимодействие с крупными предприятиями-налогоплательщиками в регионе и сформировать команду управленцев, которым доверяют жители области.

«Однако ему еще предстоит до конца разобраться со сложным наследием предшественника, которое включает целый ряд неоднозначных и затратных проектов», — резюмируют эксперты.