Эксперт отреагировал на решение КС по границе Чечни и Ингушетии

11:29 06.12.2018
(обновлено: 11:29 06.12.2018)

Объявленное в четверг решение Конституционным судом России по границе между Ингушетией и Чечней абсолютно оправданно, считает адвокат Сергей Поляков.

«Если следовать буквальному толкованию закону, то действительно изменение границ требует всенародного референдума обеих территорий, а здесь речь об установлении, и соглашение было достигнуто на основании законов. Позиция хорошая и обоснованная, я не вижу никаких противоречий. КС в этом случае оказался совершенно прав», — отметил эксперт.

«Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ», — говорится в постановлении КС.

Власти других субъектов теперь поймут, как это делать правильно и смогут позицию КС использовать, чтобы цивилизованно устанавливать границы со своими соседями, отметил Поляков.

«Я приветствую это решение, почему нет? При отсутствии договора границы она не меняется, а устанавливается. Другое дело, что кому-то это может не нравиться, но это-то тут причем? Нужно было принять волевое решение, оно властями двух республик было принято и поддержано КС РФ, а значит, соответствует Конституции РФ. Всё просто», — заявил эксперт.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ