Захарова напомнила Западу о двойных стандартах в борьбе с фейками

00:25 03.10.2019
(обновлено: 00:25 03.10.2019)

Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила страны Запада в двойных стандартах в борьбе с распространением фейковых новостей.

В качестве примера она указала на ситуацию с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Великобритании.

«Нельзя требовать честности, правды, открытости, проводить мировой форум, делать это под эгидой Форин Офис Британии и при этом накануне арестовывать и бросать за решетку журналиста, который и так много лет находится в заложниках британского правительства», — отметила дипломат в рамках медиаконференции RT Media talk.

Джулиан Ассанж получил известность после того, как опубликовал ряд материалов, разоблачающих действия Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане, в числе которых оказались убийства мирных граждан.

В 2010 году Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах. По словам самого обвиняемого, все женщины, заявившие об изнасиловании, сделали это из мести и под влиянием полиции. С 2012 года Джулиан был вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне.

В апреле этого года основателя WikiLeaks задержали и приговорили к 11,5 месяцев тюремного заключения из-за нарушения условий выхода под залог. Через некоторое время американские власти предъявили Ассанжу обвинения в шпионаже, согласно которому ему грозит до 175 лет тюрьмы.