Глава МИД ФРГ заявил, что Германия обязана Горбачеву целостностью страны

14:00 02.11.2019
(обновлено: 14:00 02.11.2019)

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил,

Единство Германии стало возможным благодаря в том числе политике гласности и перестройки в СССР, которую проводил советский лидер Михаил Горбачев, об этом написал в своей статье, распространенной в субботу в европейских СМИ, глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Мы, немцы, знаем, кому мы обязаны этим счастьем: сотням тысячам восточных немцев, которые вышли на улицы за свободой. Но также и работникам гданьской верфи, поющим революционерам в балтийских странах, Венгрии, которая первая прорвала «железный занавес», вдохновителям Хартии-77 в Праге, демонстрантам со свечами в Братиславе, повстанцам Тимишоары - всем женщинам и мужчинам, чья свобода воли смела стены и колючую проволоку. И мы обязаны нашим друзьям и партнерам на Западе, а также политике гласности и перестройки, проводимой Горбачевым, которые проложили путь к объединению (Германии - ред)», - говорится в статье, посвященной 30-летию падения Берлинской стены, которое будет отмечено 9 ноября.

По словам Мааса, немецкое единство «стало подарком Европы для Германии», в этой связи немцы «несут ответственность за то, чтобы завершить объединение Европы». Спасение евро или миграционный кризис - все это «создало новые траншеи в Европе», однако «мы выстоим в этом мире, только если мы удержим европейцев вместе», пишет Маас. Текст статьи приводит портал Grenzecho.

«В одиночку мы не сможем противостоять четырем глобальным мировым вызовам: глобализации, изменению климата, дигитализации и миграции. Призывы из отдельных европейских столиц заглушаются в Москве, Пекине и, к сожалению, все чаще в Вашингтоне. Решающее значение имеет только голос Европы. Поэтому национальные выступления должны наконец стать табу в Европе», - считает глава МИД ФРГ.

Он добавил, что страны ЕС «должны совместно сформулировать и осуществить европейскую политику в отношении стран, таких как Россия и Китай». По словам министра, это требует «эффективной европейской дипломатии и, прежде всего, большей гибкости от нас всех».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Горбачев посоветовал «не возводить стен» между Россией и Западом

Горбачев рассказал о победителях холодной войны

«Ядерную войну начнет безумец»: Горбачев написал письмо Путину