ФАС вынесла предупреждение трем компаниям за дефицит бензина на бирже

13:08 09.04.2018
(обновлено: 13:08 09.04.2018)

ФАС России предупредила нефтяные компании «ТАИФ», «Фортеинвест» и «Сургутнефтегаз» о необходимости соблюдать нормы продажи бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. ОБ этом говорится в сообщении ведомства.

ФАС призвала нефтяные компании к соблюдению антимонопольного законодательства и исполнению обязательств, закрепленных в четырехстороннем соглашении, которое было заключено в 2011 году между нефтяными компаниями, ФАС России, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

«В марте 2018 года нефтяные компании ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при одновременном сокращении поставок на внутренний рынок Российской Федерации. Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ФАС обратили внимание, что в период с 28 марта по 3 апреля 2018 года биржевая торговля «Сургутнефтегаза» осуществлялась «неравномерно и преимущественно крупными сделками», что привело к созданию искусственного дефицита на базе поставки и резкому росту цены на бензин.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Минэнерго не ожидает роста цен на бензин в 2018 году выше уровня инфляции.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ