8 фактов о трагедии на Чернобыльской АЭС, которых вы не знали

08:49 26.04.2019
(обновлено: 08:49 26.04.2019)

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, приведшая к взрыву и выбросу в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ. В результате аварии ближайший к станции город — перспективная и наполненная жизнью Припять — буквально за пару часов стал непригодным для существования.

К 33-й годовщине редакция 24СМИ составила подборку интересных фактов о Чернобыле.

Предпосылки аварииКолесо обозрения в Припяти, Alexander Blecher/"Википедия"

Авария в четвертом энергоблоке не стала неожиданностью для инженеров. В 2006 году СБУ рассекретила данные, которые были скрыты в СССР: за два года, предшествующие трагедии, произошло 5 аварий и 63 отказа оборудования. Причина — несоблюдение технологической дисциплины при монтажных работах.

Кто виноват?4-й энергоблок, Arne Müseler

Взрыв произошел во время эксперимента на предмет инерционной выработки электричества на случай аварийного отключения реактора. Для этого нужна была мощность 700 МВт, однако перед началом процедуры она упала до 30 МВт. Оператор попытался восстановить подачу, а когда мощность начала резко расти, нажал кнопку аварийного отключения.

Более 20 лет виновным в случившемся считали именно операторов пульта ЧАЭС, но позже их оправдали. Как гласил отчет, работники действовали согласно инструкциям и правилам безопасности, принятым в то время.

ЖертвыРазвалины в Припяти, flickr.com

На данный момент точное число жертв катастрофы неизвестно. По некоторым данным, эта цифра может достигать 100 тыс. человек. Кроме того, более 250 тыс. жителей до конца 1986 года вынуждены были эвакуироваться из зоны отчуждения.

ОтшельникиЗнак радиации возле речного порта Припяти, Diana Markosian/"Википедия"

Еще один интересный факт о Припяти — там до сих пор живут люди. На следующий день после аварии из Припяти эвакуировали население — 47 500 человек, но не все горожане смогли так быстро распрощаться с родным домом. Около 300 человек вернулись спустя месяц, а территорию, где они поселились, назвали зоной отчуждения. Причем, жили поселенцы фактически “отшельниками” — более 20 лет к ним не пускали родных.

МутантыПравда о мутантах в Чернобыле

Люди, побывавшие в Припяти, утверждают, что природа и животные на этой территории отличаются от обычных. Независимый эксперт Вячеслав Коновалов признается, что на зараженной территории он видел восьминогих жеребят, двухголовых поросят и зверей с незаросшей брюшной полостью. Кроме того, уровень воды в реке Припять стабильно идет на убыль. Виной тому тот факт, что в зоне отчуждения практически не бывает ни дождя, ни снега.

Впрочем, ученые успокаивают, называя мутантов антинаучными выдумками. По их словам, единственные необычные животные, которых можно встретить близ Чернобыля — ласточки с нехарактерной окраской и редкие журавли черного цвета. Также встречались случаи гигантизма. Однако далеко не все готовы доверять мнению специалистов. В Сети активно распространяют информацию, что многие экземпляры мутантов, принадлежавшие ученым, “конфисковали” власти.

Призраки Припяти"Пункт назначения — правда: Призраки Припяти"

После аварии на атомной станции Припять превратилась в город-призрак. Такое название и предшествующие ему события привлекли на территорию города любителей паранормальных явлений и, как следствие, на свет появились страшные и шокирующие мифы.

Туристы утверждают, что видели в окрестностях города мерцающие силуэты, тени. Некоторых из них удалось даже запечатлеть на фото или видео. Подтвердила эту информацию и команда телешоу “Пункт назначения — правда”, которая проводила собственное расследование в 2000-х.

Чернобыль после аварииЧернобыльская АЭС сегодня, SlavaPo2003/"Википедия"

Сегодня в “город смерти” понемногу начинает возвращаться жизнь. На станции ведутся работы по ликвидации последствий, там работают 730 человек, которые занимаются строительством нового Укрытия (саркофага) и консервируют реакторы.

В Припяти можно встретить сотрудников спецотдела полиции, медиков, людей, следящих за уровнем радиации, также там есть “самоселы” — припятчане, некогда вернувшиеся на территорию родного города. Удивительно, но питаются они исключительно продуктами, выращенными собственноручно, и уверяют, что радиация совсем их не портит.

Последние новости гласят, что в 2019 году в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, частично включающем зону отчуждения, запустили мобильную связь. Строительство 70-метровой базовой станции было необходимо для предотвращения лесных пожаров и отслеживания экологической ситуации в регионе.

“Чернобыль” не повторится?Факты об аварии на ЧАЭС

В России сегодня действуют более 10 АЭС чернобыльского типа, и жители близлежащих населенных пунктов боятся повторения истории. Однако международные эксперты спешат успокоить: за последние несколько лет в работу таких объектов внесли значительные изменения, которые едва ли не на 100% исключают возможность аналогичной аварии.