6 президентов, которые пришли в политику из шоу-бизнеса

11:06 24.04.2019
(обновлено: 11:06 24.04.2019)

Многие звезды завершают карьеру, чтобы податься в политику, однако добиться серьезного прогресса в этой области удается единицам. Тем не менее, популярность помогает некоторым счастливчикам внушать доверие электорату, и они добираются до высшей руководящей должности страны.

Актеры, ставшие президентами — в материале 24СМИ.

Владимир ЗеленскийEmbed from Getty ImagesВладимир Зеленский

21 апреля в Украине прошли выборы президента, по итогам которых с рекордным отрывом победу одержал известный комик, актер, основатель и художественный руководитель юмористической студии “Квартал 95” и один из продюсеров сериала “Сваты” Владимир Зеленский.

Скептиков может успокоить один факт из биографии знаменитого политика: у Зеленского есть юридическое образование, а в школе он мечтал стать дипломатом. На пути его цели стал вездесущий КВН, и артист увлекся юмором, однако его команда “Квартал 95” шутила преимущественно на политические темы.

Дональд ТрампEmbed from Getty ImagesДональд Трамп

Американский магнат, супруг фотомодели Мелании Трамп и 45-й президент США Дональд Трамп заработал свое состояние благодаря строительству, но известен он и в сфере шоу-бизнеса. Трамп — владелец конкурса “Мисс Вселенная”, одного из главных событий в модельном бизнесе

Кроме того, Дональд исполнял камео в некоторых кинофильмах (“Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке”, “Няня”, “Принц из Беверли-Хиллз” и др.) и музыкальных клипах (Эмин Агаларов), но главное его детище — реалити-шоу “Кандидат”.

Рональд РейганEmbed from Getty ImagesРональд Рейган

Рональд Рейган прославился как радиоведущий и актер. Популярные фильмы с его участием: “Любовь в прямом эфире”, “Ковбой из Бруклина”, “Дорога на Санта-Фе” и другие. Возможно, популярность, приобретенная на телевидении, и помогла ему стать губернатором Калифорнии, а позже — 40-м президентом США.

Его президентство оказалось весьма успешным, и он остался на второй срок. За годы правления (1981—1989) произвел так называемую “революцию Рейгана”, благодаря которой экономика, внутренняя и внешняя политика претерпели большие изменения. Лидеру также удалось поднять внутренний дух американцев.

Джозеф ЭстрадаEmbed from Getty ImagesДжозеф Эстрада

А вот президентство актера Джозефа Эстрады, лауреата некоторых престижных филиппинских кинопремий, оказалось не столь успешным. Эстрада занимал высшую руководящую должность с 1998 по 2001 годы, после чего был свергнут в результате мирной революции на Филиппинах из-за подозрений в коррупции.

Джимми МоралесEmbed from Getty ImagesДжимми Моралес

К президентам - бывшим актерам относится Джимми Моралес — действующий лидер Гватемалы. Этот пост он занимает с 2016 года. До этого активно работал в киноиндустрии, снимался в художественных фильмах и вел популярную юмористическую программу Moralejas.

Моралес прославился преимущественно как актер комедийного жанра. Многие политологи не верили в его победу и отпускали в его адрес скептические высказывания.

Вацлав ГавелEmbed from Getty ImagesВацлав Гавел

К звездам, ставшими политиками, относится Вацлав Гавел — литератор, драматург, сценарист и режиссер. В 1989 году он стал президентом Чехословакии, а 2 февраля 1993-го — первым президентом независимой Чехии, после чего его переизбрали на второй срок. Его президентство связывают с серьезными экономическими реформами.