8 интересных фактов о соборе Парижской Богоматери

20:26 16.04.2019
(обновлено: 20:26 16.04.2019)

15 апреля 2019 года в Париже произошел крупный пожар. Горел собор Парижской Богоматери, один из величайших исторических и культурных памятников, а потому случившееся уже окрестили серьезной трагедией. Нотр-Дам де Пари стоял 8 веков, пережил множество войн и революций, и за свою долгую историю он оброс мифами и легендами.

Интересные факты об историческом здании — в материале 24СМИ.

Языческие корниСобор Парижской Богоматери, Zuffe/Wikipedia

Нотр-Дам де Пари стоит на месте романской церкви Сен-Этьен, которой предшествовал языческий храм, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке. Лишь в 1163 году епископ Парижа положил начало строительству нового собора в честь Девы Марии.

Колонны и аркиВнутри собора, Cezary Piwowarski/Wikipedia

Собор Парижской Богоматери — колоритный образец готической архитектуры с примесями романских элементов. В готическом стиле одну из главных ролей играют колонны, и в данном здании их более чем достаточно. В храме полностью отсутствуют стены, а пространство внутри делится на зоны благодаря колоннам и аркам с витражами.

Библия в скульптурахВитражи собора Парижской Богоматери, вид изнутри, Krzysztof Mizera/Wikipedia

В средневековье собор Парижской Богоматери называли библией для тех, кто не умеет читать.Скульптуры, украшающие храм, подробно рассказывают историю христианства: от грехопадения до Страшного суда. Таким образом, необразованная часть населения могла духовно просвещаться наравне с теми, кто обладал навыками чтения и письма.

Спасение храмаКадр из фильма "Собор Парижской Богоматери" (1956)

До 1831 года храм находился в ужасающем состоянии, но о его реставрации никто даже и не думал. Ситуация изменилась с выходом в свет книги “Собор Парижской Богоматери” авторства Виктора Гюго. Аудитория сразу же приковала внимание к величественному строению, а через 10 лет началась активная реставрация.

ЛжеапостолАпостол Фома с лицом архитектора Виолле-ле-Дюка, Harmonia Amanda/Wikipedia

Реставрацией занимался архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Сам факт участия в реставрации он посчитал недостаточным, а потому, работая над шпилем, втайне подменил скульптуру апостола Фомы на крыше на другую, изображающую его самого.

Эту фигуру легко отличить от других. В отличие от апостолов, чьи взгляды устремлены в сторону города, Виолле-ле-Дюк повернут к зданию и рассматривает свое творение.

Мрачная славаВоскресная месса в Нотр-Дам де Пари, flickr.com

Суеверные французы приписывают храму недобрую славу, и особой мрачности ситуации добавляет тот факт, что в стенах здания отпевали президентов Французской республики. Тут проходили похоронные церемонии генерала де Голля, Жоржа Помпиду и Франсуа Миттерана.

Философский каменьСтатуи апостолов на крыше собора, AlfvanBeem/Wikipedia

В XVII веке исследователи и люди, увлекающиеся оккультизмом, пытались расшифровать тайные послания, увековеченные в архитектуре и узорах храма. Согласно легендам, в стенах храма алхимики раскрыли секрет философского камня и зашифровали его для потомков.

Кузнец дьяволаФото портала Нотр-Дам де Пари, Benh LIEU SONG/Wikipedia

Отделкой дверей главных входов-порталов занимался кузнец Бискорне. Он настолько качественно проделал свою работу, что суеверный французский люд тут же зашептался: его пособником был сам дьявол. Тот факт, что Бискорне скончался спустя немного времени после того, как закончил работу, лишь добавил правдивости этой легенде.

Поговаривали, что замки дверей не хотели открываться, пока их не облили святой водой, люди также вспомнили, что никто не видел кузнеца в момент работы, а потому невозможно подтвердить, что именно он выковал столь искусные украшения. Даже современные историки удивляются: как можно было проделать работу так искусно и филигранно с набором инструментов, доступным в то время?