Путин запретил устраивать хостелы в квартирах

20:30 15.04.2019
(обновлено: 20:30 15.04.2019)

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в жилых домах больше нельзя устраивать гостиницы в виде хостелов.

На сайте Кремля сообщается, что ведение запрета на хостелы в российских квартирах вступит в силу с 1 октября 2019 года. Теперь, согласно тексту закона, «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Примечательно, что Госдума приняла этот закон 6 марта и собиралась запустить уже через десять дней после его обнародования. Но в Совете Федерации сенаторы выступили против столь скоропостижной новации. В СовФеде решили увеличить «переходный период» перед запретом хостелов в квартирах. И в апреле вступление закона в силу перенесли на осень 2019 года.

Необходимость такого запрета была вызвана недовольством властей «серыми хостелами». Их владельцы успешно уклонялись от уплаты положенного налога. Хостелы в жилых домах просто не регистрировались. А положенным санитарным и другим проверкам таких мини-гостиниц препятствовали законодательные ограничения по доступу в личные квартиры, сообщает «Дождь».

Ранее сообщалось, что ведущую Анфису Чехову возмутили «жадные» владельцы хостела в Люксембурге.