6 знаменитых людей, страдавших от подагры

08:58 15.03.2019
(обновлено: 08:58 15.03.2019)

Подагра — это нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению в суставах солей мочевой кислоты. В результате возникают такие симптомы, как воспаление и отек суставов на пальцах, краснота, высокая температура, но главное — острая боль, при которой невозможна любая физическая активность.

От этого диагноза не застрахованы и знаменитости. Уже несколько лет с прогрессирующей подагрой борется победительница российского шоу “Утренняя звезда” Юлия Началова, а 11 марта 2019 года знаменитость даже госпитализировали. Раньше этот недуг и вовсе считали болезнью королей и гениев. Известные люди, страдавшие этим заболеванием — в материале 24СМИ.

Александр МакедонскийАлександр Македонский, flickr.com

Полководец и правитель Македонии употреблял много вина и мяса, что и стало причиной возникновения подагры. За день до смерти царь выпил 8 литров вина, а на следующий день его живот скрутили жуткие спазмы после первого бокала. Через несколько часов Александра Македонского не стало.

Чарли ЧаплинЧарли Чаплин, "Википедия"

Неотъемлемый атрибут образа Бродяги, покорившего все экраны классического Голливуда — тросточка. Мало кто знает, что создатель и исполнитель этой легендарной роли — Чарли Чаплин — при жизни тоже испытывал проблемы с ногами. Артист боролся с подагрой.

Иван Тургенев
View this post on Instagram

A post shared by Охота в Ставропольском Крае (@hanter_sk_) on Mar 14, 2019 at 3:24am PDT

Иван Тургенев

Классический русский писатель Иван Тургенев в последние годы находился на пике популярности, однако прочувствовать все удовольствия славы автору не удалось. В 1882 году его подкосили невралгия, подагра и стенокардия, а уже в 1883-м классик скончался в Буживале.

ЦезарьСкульптура Юлия Цезаря в Париже, pixabay.com

Гай Юлий Цезарь — известнейший римский полководец и император. Обольститель женщин с невероятным запасом мужества, крепким характером и другими положительными качествами, как утверждают историки, не был таким уж непреклонным. Несмотря на то, что умер Цезарь в результате заговора сенаторов, при жизни здоровье правителя не было безупречным. Юлий страдал из-за подагры.

МикеланджелоМикеланджело, andrey-eltsov.ru

Микеланджело был предан искусству и не жалел ради творчества даже собственного здоровья. Так, расписывая потолок Сикстинской Капеллы, творец прерывался только на прием пищи и почти ослеп из-за краски, капающей в глаза сверху. Были у него и другие недуги, среди которых — подагра.

Христофор КолумбХристофор Колумб, chuchotezvous.ru

Диагноз “подагра” ставили знаменитому путешественнику и мореплавателю Христофору Колумбу. Когда первооткрыватель вернулся из Нового Света, его поразило загадочное заболевание. Современные Колумбу медики склонялись именно к такому выводу, а вот нынешние не исключают, что человек, открывший Америку, болел реактивным артритом.