Гениальные высказывания Альберта Эйнштейна

12:03 14.03.2019
(обновлено: 12:03 14.03.2019)

14 марта 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения легендарного физика Альберта Эйнштейна. Факты из его биографии гласят, что ученого считали проблемным учеником, из всех предметов он был заинтересован только в математике и латыни, однако это не помешало ему совершить множество открытий.

Embed from Getty ImagesАльберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн стал автором более 300 научных работ по физике, а также 150 книг и статей в области истории, философии, науки и публицистики. Кроме того, ученый разработал несколько значительных физических теорий, среди которых и специальная теория относительности.

Знаменитого ученого цитируют и по сей день. Великие цитаты и афоризмы Эйнштейна — в материале редакции 24СМИ.

О жизни

Философия была одним из главных интересов величайшего ученого Эйнштейна. Гений любил порассуждать о жизни, людях и смерти.

Embed from Getty ImagesАльберт Эйнштейн“Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса”.“Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться”.“Человек начинает жить только тогда, когда ему удается превзойти самого себя”.“Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно придется заплатить”.О Боге и религии

В 2018 году письмо о Боге Альберта Эйнштейна, которое он написал за год до смерти, продали на аукционе практически за $ 3 млн. Также в Сети давно ходит история о молодом Эйнштейне, который убедил профессора-атеиста в том, что Бог существует. Что же на самом деле думал ученый о религии?

Embed from Getty ImagesАльберт Эйнштейн“Слово "Бог" для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд. Никакая интерпретация, независимо от того, насколько она тонкая, не может для меня изменить что-либо в этом”.“При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность”.“При такой гармонии в космосе, которую я, со своим ограниченным человеческим разумом, способен осознать, есть всё же люди, которые говорят, что нет Бога. Но что действительно гневит меня, так это то, что они цитируют меня в поддержку таких взглядов”.“Перед Богом мы все одинаково мудры или одинаково глупы”.Про войну

Ученый был против насилия и войны. Его высказывания о войне категоричны, оправдывать убийства во имя мира он не соглашался.

Embed from Getty ImagesАльберт Эйнштейн“Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством”.“Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями”.“Я пережил две войны, двух жен и Гитлера”.Про воображение

Альберт Эйнштейн, как и любой ученый, любил фантазировать и рисовать в своем воображении различные картинки. Он также неоднократно утверждал, что воображение лучше, чем знания.

Embed from Getty ImagesАльберт Эйнштейн“Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию”.“Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь”.“Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно”.О гениальности

Альберта Эйнштейна считают гением всех времен. Его имя уже давно стало синонимом гениальности, а также ассоциируется с силой человеческого мышления. Что же сам Эйнштейн думал о гениальности?

Embed from Getty ImagesАльберт Эйнштейн“Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом”.“Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой”.“Гениальные мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить”.“Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?”.“Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением”.