В Казахстане активистку насильно привезли в участок за воображаемый плакат

17:13 12.05.2019
(обновлено: 17:13 12.05.2019)

В Нур-Султане девушку задержали с применением силы и допрашивали несколько часов из-за публикации в соцсети фотографии с воображаемым плакатом.

Жанбота Алжанова опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» снимок, где она вместе с подругой держит воображаемый плакат. В комментарии к фото она задалась вопросом, сочтут ли власти такую форму протеста недопустимой.

Решили выйти с таким плакатом. Как думаете - задержат? Вроде ничего провокационного не написано???? #уменяестьвыбор #отправдынеубежишь #митинг #шмитинг #1мая #22мая #32мектямбря

Опубликовано Bota Aspan Понедельник, 6 мая 2019 г.
«Решили выйти с таким плакатом. Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано», — написала Алжанова.

Через три дня трое мужчин зашли в автобус, вытащили из него девушку и затолкали ее в автомобиль, не предъявив каких-либо документов. Алжанову привезли в РОВД, где у нее отобрали сотовые телефоны и подвергли допросам. Благодаря помощи адвоката активистке удалось отказаться от дачи показаний и вернуться домой. Жанбота сфотографировала ссадины и синяки по всему телу, полученные в результате задержания. Также она пожаловалась на «унижение достоинства и семь часов потерянной жизни».

Ранее актриса Алисса Милано из-за нового закона призвала женщин к бойкоту супружеских обязанностей.