На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

20:01 09.02.2019
(обновлено: 20:01 09.02.2019)

Жители архипелага Новая Земля оказались заложниками белых медведей после массового нашествия краснокнижных животных, которых запрещено отстреливать.

Власти Архангельской области решили ввести режим ЧС после многократного появления медведей на территории населенных пунктов архипелага. Согласно сообщению на сайте правительства Архангельской области, большое скопление диких животных было замечено еще в декабре 2018 года. Так, в Белушьей Губе начитали 52 белых медведя, не побоявшихся зайти на территорию поселка.

View this post on Instagram

#новаяЗемля #работа

A post shared by Anton Ribin (@krim_fisher_29) on Feb 2, 2019 at 2:57am PST

Люди напуганы, боятся выходить из дома, родители перестали отпускать детей в детсады и школы. Животные ведут себя агрессивно — нападают на людей, забираются в здания. В местах прогулок детей власти уже поставили дополнительные ограждения. Также была организована транспортная доставка детей и взрослых, введено патрулирование улиц.

Но местным властям не разрешили отстреливать наиболее агрессивных медведей, даже если они нападают на людей и преследуют их. В результате медведи перестали бояться светошумовых сигналов и патрульных автомобилей с собаками.

«Более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми», — сообщил глава МО ГО «Новая Земля» Жиганша Мусин.

По его словам, с 1983 года на Новой Земле еще ни разу не происходило такого массового нашествия белых медведей. Власти надеются, что краснокнижных животных удастся прогнать без оружия, но не исключают вынужденной необходимости его применения.