СМИ: антипиратский меморандум покончит с воровством сериалов

12:42 03.11.2018
(обновлено: 12:42 03.11.2018)

Российские Интернет-компании приняли меморандум, позволяющий эффективно бороться с пиратством в Сети.

Компании «Яндекс» и Mail.Ru Group подписали антипиратский меморандум с правообладателями видеоконтента. Благодаря этому документу нелегальный контент теперь будет удаляться из Интернета без судебных исков. Таким образом российские поисковики пошли навстречу правообладателям, чьи права систематически нарушаются пиратами путем публикации сериалов и других видео.

СМИ: антипиратский меморандум покончит с воровством сериалов, Deita.ru

По данным СМИ, подписавшие меморандум стороны создадут реестр с адресами сайтов, нелегально размещающих музыку и видео. Поисковики планируют в автоматическом режиме сверяться с реестром и удалять ссылки на нелегальный контент в течение 6 часов. Если же в результате таких действий будут возникать споры, то к их решению будут привлекать Роскомнадзор, пишет Deita.ru.

Примечательно, что потребовать удалить пиратские материалы могут любые правообладатели, даже если они не подписывали соглашение. Действие меморандума регламентировано до 1 сентября 2019 года. Его авторы рассчитывают, что к этому сроку в российском законодательстве появятся поправки, эффективно пресекающие деятельность пиратов.

Ранее в Google нашли способ уничтожить пиратство на устройствах с операционной системой Android.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ