“Сердце Франции” в огне: все о пожаре в Нотр-Даме

15:07 16.04.2019
(обновлено: 15:07 16.04.2019)

15 апреля 2019 года во Франции загорелся собор Парижской Богоматери. Пожар в Нотр-Дам де Пари не могли потушить более 10 часов, в тушении были задействованы более 400 пожарных. Предполагаемые причины возгорания, фото и видео с места событий, последствия, а также последние новости — в материале редакции 24СМИ.

Хронология: как все было?
View this post on Instagram

A post shared by Сообщество молдован в РФ (@diaspora.md) on Apr 16, 2019 at 3:29am PDT

Пожар в соборе Парижской Богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался примерно в 18:50 по местному времени (19:50 по мск), вспыхнула задняя часть кровли. Причиной возгорания криминалисты называют проблемы с электрикой. Очаг находился у основания шпиля, где велись реставрационные работы.

Шпиль Собора Парижской Богоматери обвалился в результате пожара

Видео @BFMTV pic.twitter.com/u9la3OWsAI

— Дилетант (@diletant_media) 15 апреля 2019 г.

К месту возгорания прибыли 400 пожарных, один из них серьезно пострадал. Примерно спустя час у собора обрушился шпиль высотой в 93 м, а позже начала рушиться кровля. Спасателям пришлось отказаться от вертолетов, так как они побоялись, что под напором воды пострадает все здание. Огонь стал постепенно перебираться на новые части собора, а также левую башню.

Собор Парижской Богоматери прямо сейчас. Кадр с дрона pic.twitter.com/cDoJT3worh

— Лентач (@oldLentach) 15 апреля 2019 г.

Около 23:30 огонь уничтожил две трети кровли собора, в это же время пожарным удалось остановить продвижение возгорания. Спасателям до утра пришлось охлаждать уцелевшие конструкции здания, чтобы не произошло нового пожара. Полностью ликвидировали возгорание только в 03:36 по местному времени.

View this post on Instagram

A post shared by ????ТУРЫ ОТЕЛИ МАРШРУТЫ???? (@veltravel.online) on Apr 15, 2019 at 6:43pm PDT

Тушение собора Парижской Богоматери

В пожаре уцелели башни главного фасада и колокола, 12 апостолов и терновый венец Иисуса Христа, 4 фигуры евангелистов, туника Людовика, фрагмент Животворящего Креста и несколько картин. Большие полотна остались внутри сокровищницы, их не успели снять.

Последствия и шансы на восстановление

Президент Макрон вместе с женой зашел в еще пылающий Нотр Дам https://t.co/267ljfnxNe pic.twitter.com/S4K5RNJA2X

— Glavcom.life (@Glavcom_LIFE) 16 апреля 2019 г.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в соборе Парижской Богоматери “ужасной трагедией”, ведь он является центром жизни французов, а также важной вехой в истории и неотъемлемой частью мировой культуры. Глава государства пообещал непременно восстановить “сердце Франции”.

Что осталось от собора Парижской Богоматери

В настоящее время известно, что от полного разрушения храм удалось спасти, однако, по предположениям экспертов, на восстановление собора могут уйти годы. В пожаре пострадали деревянный шпиль, старинные часы и кровля, а также главный орган и дубовый храмовый каркас. Внутри собора сохранились алтарь и алтарный крест, кроме того, возгорание не коснулось двух башен.

Французы собрались у Собора Парижской Богоматери и на коленях поют Аве Марию pic.twitter.com/7c84L0oGgM

— Лентач (@oldLentach) 15 апреля 2019 г.

Практически сразу же после начала пожара прокуратура Франции объявила о начале расследования по факту произошедшего. Предварительной причиной возгорания были названы реставрационные работы, большую часть собора окружали строительные леса. Позже криминалисты выдвинули версию о проблемах с электрикой. Следователи допросили рабочих, которые были задействованы в реставрации, и открыли уголовное дело по факту неумышленного причинения ущерба.

Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери pic.twitter.com/q99R6QkhdD

— Meduza (@meduzaproject) 16 апреля 2019 г.

Эксперты полагают, что восстановление собора Парижской Богоматери является весьма сложным, длительным и дорогостоящим процессом. Историк архитектуры Джонатан Фойл считает, что важной частью работы будет оценка прочности каменных сводов здания. Второй проблемой может стать возможный ущерб, который собору причинили пожарные. По словам историка, холодная вода способна негативно повлиять на раскаленный камень, то есть попросту расколоть его. Фойл отметил, что предстоит тяжелая работа, но во Франции есть архитекторы, способные восстановить исторический памятник.

Реакция мировой общественности

Франсуа-Анри Пино пожертвовал 100 миллионов евро на восстановление Нотр-Дамаhttps://t.co/R5XvVmrsQb pic.twitter.com/cS7zwYyjzs

— The World Magazine (@theworldmag) 16 апреля 2019 г.

Макрон пообещал во что бы то ни стало восстановить собор Парижской Богоматери, потому открыл международный сбор средств. Французский миллиардер Франсуа Анри-Пино уже выделил 100 млн евро на реставрационные работы, а богатейший человек Европы Бернар Арно направил 200 млн евро. Есть и небольшие взносы, эксперты полагают, что общими усилиями удастся возродить Нотр-Дам де Пари за несколько лет.

Сопереживаем французской трагедии. Нотр-Дам — символ мирового христианства, уникальный памятник культурного наследия. Уверен, храм будет восстановлен pic.twitter.com/ghNLxP0vdI

— Владимир Мединский (@medinskiy_vr) 16 апреля 2019 г.

Примечательно, что на трагедию отреагировали и другие страны. Так, Минкультуры РФ предложило всем неравнодушным россиянам начать сбор средств на помощь в восстановлении собора во Франции.

“Мы предлагаем нашим музеям и всем неравнодушным гражданам принять участие в сборе средств для восстановления собора Парижской Богоматери. Это будет правильный поступок, поскольку в нас генетически заложено приходить на помощь нуждающимся”, — отметил историк Владислав Кононов.
View this post on Instagram

A post shared by Vladimir Putin Page (@vladimirputinpage) on Mar 24, 2019 at 1:55am PDT

Владимир Путин

Hа произошедшее также отреагировал президент РФ Владимир Путин и предложил отправить в Париж самых лучших российских реставраторов. Поддержку французам выразил и Папа Римский Франциск, отметив, что он молится за всех парижан и католиков после трагедии.

View this post on Instagram

A post shared by Donald Tramp/Дональд Трамп (@official.donald.tramp) on Nov 10, 2016 at 7:48am PST

Дональд Трамп

С правительством Франции связался глава США Дональд Трамп, он позвонил и выразил свое сожаление. Кроме того, в соцсети он дал совет пожарным по тушению, отметив, что им следовало бы использовать летающие танкеры с водой.

Immense émotion devant le dramatique incendie à la cathédrale #NotreDamedeParis, inscrite au #Patrimoine mondial depuis 1991. L’#UNESCO suit de près la situation et se tient aux côtés de la France pour sauvegarder et réhabiliter ce patrimoine inestimable.

— Audrey Azoulay (@AAzoulay) 15 апреля 2019 г.

Помощь в сохранении и восстановлении собора Парижской Богоматери будет оказывать ЮНЕСКО, о чем в соцсети сообщила гендиректор Одри Азулай. Она отметила, что испытала огромный шок от случившегося и напомнила, что Нотр-Дам де Пари входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1991 года.